Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатывается проект закона "О ратификации Конвенции о правах инвалидов"

Общество 30.11.2015 | 12:35

30 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается проект закона "О ратификации Конвенции о правах инвалидов". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

Президентом Беларуси 28 сентября в Нью-Йорке подписана Конвенция о правах инвалидов. Ее цель заключается в поощрении, защите и обеспечении полного осуществления инвалидами на равной основе всех прав человека. Конвенция о правах инвалидов как специальный международный договор в области защиты прав человека устанавливает международные стандарты обеспечения прав и свобод инвалидов и конкретизирует обязательства государства по отношению к данной категории граждан. Она не предусматривает создания каких-либо новых прав или норм, однако содержащиеся в ней права представлены таким образам, что отвечают потребностям инвалидов и их ситуации.

Лукашенко подписал Конвенцию о правах инвалидовЛукашенко подписал Конвенцию о правах инвалидов
Конвенция о правах инвалидов принята Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно со вступлением в силу конвенции вступил в силу Факультативный протокол к ней.

"Проводимая в республике государственная социальная политика в отношении инвалидов направлена на осуществление эффективных мер по предупреждению инвалидности, реабилитации инвалидов, на обеспечение равенства и полноправного участия их в жизни общества, и соответствует основным целям конвенции, - отметил Александр Румак. - Подписание конвенции подтвердило готовность нашей страны принять необходимые меры по соблюдению международных норм и стандартов по отношению к инвалидам, наделенным определенными правами, без какой-либо дискриминации".

По словам замминистра, необходимо вести планомерную, поэтапную, целенаправленную политику внедрения стандартов, заложенных в конвенции. Для обеспечения реализации положений конвенции на национальном уровне будут востребованы не только меры правового регулирования соответствующих правоотношений, но и административные, технико-экономические и иные меры. Беларусь будет реализовывать мероприятия по обеспечению прав инвалидов в основных сферах жизнедеятельности (здравоохранение, образование, трудовая, жилищная, информационная и т.д.). Выполнение норм конвенции будет направлено на совершенствование системы медико-социальной экспертизы, предоставление услуг в сфере реабилитации инвалидов; принятие надлежащих мер по обеспечению доступа инвалидам, наравне с другими гражданами, к труду, физическому окружению, в том числе к транспорту, информации и связи, к объектам и услугам, открытым и предоставляемым всему населению.-0-

В Беларуси за январь-октябрь обратились за содействием в трудоустройстве 5,5 тыс. инвалидовВ Беларуси за январь-октябрь обратились за содействием в трудоустройстве 5,5 тыс. инвалидов
В январе-октябре нынешнего года оказано содействие в трудоустройстве 1,6 тыс. инвалидов. В 2015 году установлена броня для приема на работу 2,1 тыс. инвалидов. Трудоустроено в счет брони за десять месяцев 544 человека.

Среди взрослого населения Беларуси инвалиды составляют 6,6%, среди детей - 1,5%Среди взрослого населения Беларуси инвалиды составляют 6,6%, среди детей - 1,5%
В Беларуси социальная защита людей с ограниченными возможностями является одним из приоритетов государственной социальной политики и направлена на улучшение качества жизни инвалидов, создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Безбарьерная среда за 2007-2014 годы создана на 18 тыс. 653 объектах Беларуси
Поскольку объекты различны по своему функциональному назначению, архитектуре, планировке, конструкции, техническому состоянию, форме собственности, территориальной и ведомственной принадлежности, их обустройство с учетом норм безбарьерной среды является непростой задачей.

В Беларуси планируется внедрить компенсацию за самостоятельно приобретенные средства реабилитации
Подготовлен соответствующий проект постановления правительства (находится на согласовании). Этим документом вводится компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации.

В белорусские вузы в текущем году принято 124 инвалида
Среди студентов учреждений среднего специального и высшего образования инвалиды составляют менее 1%, их количество практически не изменяется из года в год.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси