Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатывают новое лекарство против рака печени и почек

Общество 21.03.2017 | 12:08
Елена Калиниченко
Елена Калиниченко

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывают новое лекарство для лечения рака печени и почек. Об этом сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси, член-корреспондент НАН, доктор химических наук Елена Калиниченко сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

"Так называемые солидные опухоли при раке печени и почек очень тяжело поддаются лечению. Сейчас в Беларуси и во всем мире достаточно хорошо научились лечить лейкоз - рак крови, подбираются комбинации, которые позволяют резко увеличить продолжительность и качество жизни, в некоторых случаях наблюдается полное излечение. А солидные опухоли очень тяжелы для излечения, хирургическое вмешательство не всегда дает результат. Поэтому мы взялись за разработку нового препарата", - рассказала Елена Калиниченко.

Данный препарат будет относиться к ингибиторам тирозинкиназы, которые блокируют действие конкретного белка и останавливают рост опухоли. "Подать документы на регистрацию готовой лекарственной формы планируем в этом году", - уточнила замдиректора Института биоорганической химии НАН.

Одна таблетка зарубежного аналога стоит $60, белорусские фармацевты намерены добиться снижения цены отечественного препарата как минимум в два раза. Елена Калиниченко обратила внимание, что пациенты не всегда верят в эффективность более дешевого препарата, и пояснила, за счет чего снизят цену белорусского лекарства. "Наша оригинальная технология позволяет снизить себестоимость субстанции для производства лекарства, что удешевляет стоимость самой таблетки", - сказала она.

Замдиректора Института биоорганической химии НАН напомнила, что при производстве лекарств для онкобольных используются субстанции, созданные по отечественным технологиям. Так, уже несколько лет в Беларуси производится препарат для лечения плоскоклеточного рака легких (лекарство дженерического ряда). "Когда закупали оригинальный зарубежный препарат, один флакон в 2014 году стоил $2,6 тыс. Для одного курса пациенту нужно как минимум 5-7 флаконов. Благодаря тому, что мы делаем и субстанцию, и само лекарство, стоимость снизилась до $1 тыс., то есть в 2,6 раза. И это не предел, при разворачивании масштабного производства цена будет снижаться. Высокоэффективные лекарства будут доступнее", - заверила она.

"Учитывая, что государство лечит онкологических больных бесплатно, то есть за счет средств налогоплательщиков, естественно, стоит задача в полном объеме обеспечить пациентов современными эффективными лекарствами и производить самим необходимые лекарства", - резюмировала Елена Калиниченко.-0-

Все материалы конференции "Инновационные разработки в сфере фармацевтики" можно прочитать по ссылке

Современное белорусское лекарство против гепатита С появится в 2017 году
На начальном этапе - стадии фасовки и упаковки - в Беларуси организовано производство лекарственного средства "Софосбувир" под торговым наименованием "Гепасофт" египетской компании Global Napi Pharmaceuticals.

Экспорт белорусских лекарств в 2016 году возрос на 12% до $115 млнЭкспорт белорусских лекарств в 2016 году возрос на 12% до 5 млн
Причем на экспорт отправляется более 25% произведенных в стране лекарственных препаратов. Белорусские лекарства экспортируются в 29 стран мира.

Инновационное производство инсулина в картриджах планируется создать в БеларусиИнновационное производство инсулина в картриджах планируется создать в Беларуси
"Создание любого производства не происходит спонтанно - это затратное дело. Поэтому, безусловно, предварительно необходимо просчитать экономические показатели - за какое время мы сможем окупить затраты на создание такого производства", - отметила Елена Литвинова.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.409 BYN 2.416 BYN
USD
1.9638 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.452 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Безопасность печного отопления Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"