Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатываются нормативные документы по биоразлагаемой упаковке

Общество 27.09.2016 | 17:37

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатываются нормативные документы по биоразлагаемой упаковке, сообщила сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, будут ли в Беларуси закреплять требование по биоразлагаемой упаковке на законодательном уровне, первый замминистра отметила, что такая мера планируется. "Ведется очень активная работа с Госстандартом по разработке таких документов, в том числе по проработке регламента Таможенного союза о безопасности упаковки. Будем искать компромисс", - пояснила она.

Ия Малкина рассказала, что во Франции принято однозначное решение не раздавать бесплатно пакеты на кассах в магазинах, ведь это негативно влияет на экологию. "Плата за пакеты вводится, чтобы ограничивать их приобретение покупателями. Пример простой - наш магазин "Корона". Пока магазин давал пакеты бесплатно, можно было взять и пять, и десять пакетов. Как только пакеты стали распространяться на платной основе, у потребителя срабатывает защитный рефлекс - я уже не возьму три пакета, если могу все поместить в один. И магазин ввел плату не только ради собственной финансовой выгоды, это и экологическое решение", - отметила первый замминистра.

Важным шагом может стать замена полиэтиленовых пакетов на бумажные. "Они популярны в Западной Европе и все больше внедряются в обиход. Продажа многоразовых текстильных сумок - тоже в какой-то степени экологичное решение. Мы максимально к этому стремимся, планируем внедрять механизмы, которые стимулировали бы покупателя выбирать именно такие сумки или пакеты. Но на данном этапе развития общества мы не готовы отказаться ради экологии от своих сиюминутных желаний", - констатировала она. При этом Ия Малкина подчеркнула, что пока это финансово затратно. "Упаковка из бумаги будет стоить дороже, соответственно, выбор потребителя будет не в пользу такой упаковки. Поэтому для нас важно найти такой сбалансированный экономический инструмент, чтобы экологические решения в меньшей степени ложились на конечного потребителя. Необходимо максимально в этот процесс вовлечь производителей товаров, которые были бы экологически ответственны и перед государством, и перед конечным потребителем за то, какие они используют виды упаковки", - считает она.

"Я надеюсь, что механизмы, которые мы совместно с Министерством экономики, другими заинтересованными госорганами прорабатываем и которые будут предложены для утверждения правительству до конца этого года, все-таки смогут стимулировать производителя, торговые объекты к внедрению в свой оборот экологических решений", - резюмировала первый замминистра.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Теги
экология
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси