ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
09 декабря 2017, 17:27

В Беларуси разработали зефир для больных сахарным диабетом

Фото из архива
Фото из архива

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработали зефир для больных сахарным диабетом, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Светлана Томашевич.

"Питание современного человека нельзя назвать сбалансированным, оно характеризуется избытком потребления легкоусваиваемых углеводов, жиров. Вместе с малоподвижным образом жизни это приводит к ухудшению состояния здоровья. Поэтому ученым необходимо разрабатывать новые виды пищевой продукции со сниженной калорийностью, низким гликемическим индексом. Мы решаем эту задачу. Например, разработали специальный зефир без сахара, который могут употреблять в пищу как больные сахарным диабетом, так и здоровые люди, которые стремятся к сбалансированному питанию. Наша разработка уже внедрена в пищевой промышленности", - сказала Светлана Томашевич. Зефир изготовлен на основе мальтита - нового для Беларуси подсластителя. Мальтит имеет низкий гликемический индекс и пониженную калорийность. Также зефир обогащен пробиотиком олигофруктозой, которая способствует снижению уровня глюкозы в крови, что также важно для питания больных сахарным диабетом.

Также ученые разработали жевательный мармелад, обогащенный витаминами, предназначенный специально для детского питания. "Работы по созданию специализированной продукции для детского питания всегда очень актуальны. Мы изучили, каких веществ не хватает в детском питании, получили сведения о дефиците отдельных нутриентов, установили, какими веществами можно обогащать мармелад и подобрали витаминно-минеральные премиксы, которые пригодны для восполнения дефицита необходимых нутриентов в рационе детей. Мы провели апробацию рецептуры в промышленных условиях, изучили предпочтения детей по вкусоароматическим характеристикам мармелада и затем разработали окончательную рецептуру", - добавила старший научный сотрудник. Эту разработку планируется внедрить в пищевой промышленности в 2018 году.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси