Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с 2007 года трудоустроено 47,4 тыс. нерадивых родителей

Общество 29.10.2015 | 17:56

29 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси с 1 января 2007 года (даты вступления в силу декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях") трудоустроено 47,4 тыс. нерадивых родителей, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

За девять месяцев текущего года в органы по труду, занятости и соцзащите поступили решения городских и районных судов на трудоустройство 3714 обязанных лиц, явились либо были доставлены органами внутренних дел 3084. Трудоустроено на постоянную работу 3041 человек.

Для трудоустройства обязанных лиц решениями облисполкомов и Мингорисполкома определен перечень организаций (на 1 октября в него было включено 6720 субъектов хозяйствования), нанимателям установлена броня приема на работу 9036 обязанных лиц.

Уровень трудоустройства этой категории на 1 октября 2015 года составил 100%. Среди трудоустроенных преобладают женщины (73%).

По словам специалистов, подбор рабочих мест, как правило, производится с учетом размера ежемесячных расходов и задолженности. Соотношение ежемесячного фонда оплаты труда обязанных лиц к объему средств, подлежащих возмещению, за девять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилось на 2,2 процентных пункта. Вместе с тем не всегда есть реальная возможность трудоустройства на рабочие места с высоким уровнем оплаты труда. Это обусловлено тем, что у нерадивых родителей довольно значительные суммы подлежат возмещению (за содержание трех и более детей), отсутствуют либо утрачены профессиональные навыки, есть медицинские противопоказания к выполнению определенных видов работ. Так, каждый пятый трудоустроенный в этом году нерадивый родитель (659 человек) должен ежемесячно возмещать расходы на содержание детей в размере свыше Br3 млн.

Остается актуальной проблема уклонения обязанных лиц от явки на работу, нарушения ими трудовой дисциплины. Это, безусловно, сказывается и на уровне заработной платы, и на суммах возмещаемых затрат. Между тем за девять месяцев 2015 года количество обязанных лиц, совершающих прогулы, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилось c 51,5% до 45,2% от общего количества работающих обязанных лиц.

В министерстве отметили, что наметилась положительная тенденция по возвращению воспитанников детских домов-интернатов в семьи и по восстановлению обязанных лиц в родительских правах. Так, за январь-сентябрь текущего года один ребенок-инвалид возвращен родителям, в отношении троих детей-инвалидов принято решение о восстановлении родителей в родительских правах.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития