Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с 2008 года количество привитых от гриппа за свой счет жителей увеличилось почти в 40 раз

Общество 17.09.2015 | 20:36

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 2008 года количество привитых от гриппа за свой счет жителей увеличилось почти в 40 раз. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Шмелева.

"Вакцинация против гриппа становится из года в год более популярной - все больше людей осознают, что болеть невыгодно. Если в 2008 году за собственные средства против гриппа прививки сделали 669 человек, то к 2014 году эта цифра увеличилась до 25 379 человек", - сказала Наталья Шмелева.

Заведующая отделением отметила, что государство обеспечивает бесплатную вакцинацию для тех граждан, которые по своему состоянию здоровья находятся в более уязвимом положении и имеют риск тяжелых осложнений в случае заражения гриппом. Бесплатные прививки также предусмотрены для тех, кто из-за особенностей профессии (медицинские работники, водители, работники коммунальных служб) имеет наиболее высокую вероятность заражения и распространения инфекции среди окружающих.

"Что касается предприятий и организаций, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие в своих трудовых коллективах в период подъема заболеваемости гриппом и ОРИ, то их количество в последние годы также увеличилось", - сказала Наталья Шмелева. Если в 2008 году за средства предприятий было вакцинировано от гриппа около 48 тыс. работающих лиц, то в 2014 году их количество составило более 800 тыс.

Наталья Шмелева также сообщила, что в первую очередь в профилактических прививках против гриппа нуждаются дети в возрасте до 4-х лет и школьники. В эпидемическом сезоне 2014-2015 годов 30% всех лабораторно подтвержденных случаев гриппа зарегистрировано в этих группах детей, большинство из них не были привиты. Более 60% непривитых перенесли грипп в тяжелой и среднетяжелой формах. По словам завотделением, в Беларуси для вакцинации детей используются наиболее безопасные субъединичные и сплит-вакцины, которые применяются в стране много лет и положительно зарекомендовали себя.

Медик опровергла мнение, что прививка якобы на некоторое время ослабляет защитные функции организма и в результате человек может заболеть. По ее словам, традиционно осенью наблюдается рост острых респираторных инфекций из-за ухудшения погодных условий и похолодания. Кампания вакцинации против гриппа совпадает по времени с началом сезона респираторных инфекций, но проводится в оптимальный для защиты период - за 1-2 месяца до начала циркуляции вирусов гриппа. Поэтому вакцинация часто ассоциируется с простудными заболеваниями, хотя взаимосвязь между этими явлениями отсутствует, поскольку прививка активирует иммунный ответ, а не ослабляет его. Применяемые вакцины - инактивированные, то есть в своем составе содержат убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частицы, поэтому не могут вызвать заболевание. "Вакцина является единственным специфическим средством профилактики гриппа, эффективность вакцинопрофилактики в прошлом году была 91-93%", - сказала Наталья Шмелева.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?