Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с 2016 года ограничен доступ к 160 анархистским и неофашистским медиасообществам

Общество 09.10.2018 | 14:54
Фото из архива
Фото из архива

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси благодаря скоординированным профилактическим мерам с 2016 года ограничен доступ к 160 анархистским и неофашистским медиасообществам. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Владимир Макей на открытии международной конференции "Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху", передает корреспондент БЕЛТА.

"Интернет и социальные платформы открывают террористам новые, по сути, неограниченные возможности для экстремистской пропаганды, вербовки сторонников и координации их преступной деятельности, - рассказал Владимир Макей. - С 2016 года благодаря скоординированным профилактическим мерам, в том числе блокировке деструктивного информационного контента, пресечен либо ограничен доступ к 160 медиасообществам анархистских и неофашистских структур, 100 отдельным информационным и аудиовизуальным материалам, 10 сайтам".

По словам руководителя МИД, полученные из интернета знания привели к быстрой и неконтролируемой радикализации религиозных взглядов отдельных белорусских граждан. "В общей сложности в Беларуси выявлено около ста неофитов", - сообщил он.

Владимир Макей привел ситуацию, которая произошла в 2016 году. Один из таких неофитов был задержан в Беларуси и привлечен к уголовной ответственности за подготовку к совершению акта терроризма. Под влиянием радикальных сайтов белорусский гражданин изучил соответствующие инструкции и приступил к изготовлению самодельного взрывного устройства из общедоступных компонентов.

В профилактических целях в Беларуси также активизирована работа по выявлению потенциальных террористов среди лиц, подверженных деструктивной пропаганде в интернете, но пока не имеющих непосредственного контакта с вербовщиками международных террористических организаций. Кроме того, проводится работа по локализации деятельности неофашистских группирований и анархистских ячеек, направленной на пополнение рядов экстремистов с помощью продвижения в интернете своих идеологий.

Так, в 2015 году была пресечена деятельность членов международного ультраправого неонацистского группирования "Мизантропик Дивижн".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.112 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом во Дворце Независимости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.