Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с начала года произошло 45 случаев лжеминирования

Общество 27.09.2016 | 11:20

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала года зарегистрировано 45 заведомо ложных сообщений об опасности, сообщил БЕЛТА первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома – начальник криминальной милиции полковник милиции Владимир Рудишкин.

"С начала года в Беларуси зарегистрировано 45 преступлений, предусмотренных статьей 340 УК(заведомо ложное сообщение об опасности), из них 23 совершено на территории столицы. Чаще всего "минировали" Национальный аэропорт Минск и Минский метрополитен - по 7 случаев. Также поступали сообщения о минировании предприятий и организаций. Зафиксированы сообщения о готовящемся взрыве жилого дома, в одной из квартир которого, как позже выяснилось, проживал сам "взрывник", - отметил Владимир Рудишкин.

По его словам, процент раскрываемости подобных преступлений достаточно высок. "Благодаря современным технологиям выработаны эффективные способы борьбы с такими правонарушениями. В частности, в Минске раскрыто 16 преступлений - это практически две трети, остальные случаи отрабатываются. В основном ложные сообщения делают люди, находящиеся в состоянии опьянения, либо граждане, страдающие расстройствами психики. Две трети лжесообщений поступает от мужчин, часть - от несовершеннолетних", - рассказал Владимир Рудишкин.

Начальник криминальной милиции подчеркнул, что ответственность за данное преступление определена законодательством весьма строгая. Санкция части 1 статьи 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до пяти лет. В случае если те же действия совершены повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекли причинение ущерба в крупном размере, либо повлекли иные тяжкие последствия (часть 2 ст.340), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок от трех до семи лет.

"Столь строгие меры определены, потому что действия нарушителей причиняют существенный экономический вред как субъектам хозяйствования, так и гражданам. При этом информация о возможном взрыве, поджоге либо иных действиях, предполагающих тяжкие последствия, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в повседневную жизнь. Уголовная ответственность за совершение данного преступления в Беларуси наступает с 14 лет, а все расходы, связанные с работой по "заминированному" объекту, проводимые структурными подразделениями МВД, возмещаются за счет виновника ложного сообщения", - уточнил Владимир Рудишкин.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.318 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция