Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси с начала сезона зарегистрировано 9 случаев клещевого энцефалита и 164 случая Лайм-боррелиоза

Общество 16.06.2015 | 07:29
Фото из архива
Фото из архива

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала сезона зарегистрировано 9 случаев клещевого энцефалита и 164 случая Лайм-боррелиоза. Об этом БЕЛТА сообщила энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

Заболевание клещевым энцефалитом зарегистрировано в Брестской, Гродненской и Витебской областях. Случаи клещевого боррелиоза отмечаются во всех областях республики и Минске.

В связи с сезонным увеличением численности переносчиков в природных биотопах и активным посещением населением лесных территорий в мае в организации здравоохранения по поводу укуса клещей обратились 5037 человек, в том числе 1754 ребенка. Это на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Численность клещей в текущем году, по данным энтомологического мониторинга, остается достаточно высокой. Клещи начинают проявлять свою активность, когда температура воздуха становится выше 5 градусов. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне. Мягкая зима и влажное лето способствуют увеличению их численности в природе.

Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление из кожи. Передача возбудителей клещевых инфекций происходит при укусе инфицированного переносчика. Заразиться клещевым энцефалитом возможно также при употреблении сырого молока инфицированных животных (наиболее часто коз).

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или на ветке кустарника и очень редко поднимаются на высоту выше метра, при нападении цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, можно периодически снимать клещей с одежды, не давая им добраться до тела. Постарайтесь заправлять верхнюю одежду в брюки, а брюки - в носки. Обязательно надевайте головной убор или капюшон. Используйте репелленты и каждый час осматривайте свою одежду, а также открытые участки тела для обнаружения и снятия клещей. Употребляйте в пищу только кипяченое козье молоко.

Если укус произошел, то после удаления клеща следует обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства для назначения профилактического лечения.-0-

Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?