Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси сегодня начинается выплата материальной помощи неработающим пенсионерам с невысоким размером пенсии

Общество 01.07.2011 | 07:15
1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сегодня начинается выплата разовой социальной помощи неработающим пенсионерам с невысоким размером пенсии. Ее получат в июле около 880 тыс. жителей республики по указу №263 "О единовременной материальной помощи", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. В соответствии с указом в июле текущего года будет оказана единовременная материальная помощь неработающим нетрудоспособным людям, пенсии которых не достигают двукратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) - Br686,5 тыс. Помощь будет оказана в размере разницы между 2 БПМ и размером пенсии, но не более Br150 тыс. Следует отметить, что это разовая выплата неработающим пенсионерам, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите. Решение об оказании помощи только этой категории пенсионеров было принято с учетом того, что в условиях роста стоимости жизни они оказались менее защищенными, подчеркнули в министерстве. Финансирование расходов на выплату материальной помощи производится из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Дополнительные расходы фонда на эти цели составляют Br94,4 млрд. Необходимыми средствами фонд располагает, заверили в министерстве. Решение о материальной помощи и ее размере принято с учетом экономических возможностей государства. Выплата соцпомощи производится одновременно с пенсией в порядке, установленном для выплаты пенсий. Действие указа не распространяется на пенсионеров, находящихся на гособеспечении, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также пенсионеров, получающих пенсии из других государств и от Республики Беларусь в других государствах. Напомним, с 1 июня 2011 года произведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников за первый квартал. В результате перерасчета пенсии выросли в среднем на 13%. Одновременно с перерасчетом с 1 июня в целях дополнительной поддержки получателей минимальных трудовых пенсий постановлением правительства №667 увеличен размер доплаты, установленной к этим пенсиям, - с 15% до 20% средней заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пенсий. С учетом повышения доплаты в целом пенсии выросли с июня в среднем на 13,7%.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?