Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости

В Беларуси скорректирован порядок ведения трудовых книжек

Общество 12.10.2017 | 14:57
Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек. Соответствующее постановление Министерства труда и социальной защиты от 7 августа 2017 года №41 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в главном юридическом управлении Минтруда и соцзащиты, постановлением Совета Министров от 13 июня 2017 года №446 "О некоторых вопросах приостановления деятельности индивидуального предпринимателя" предусмотрено, что при прекращении трудового договора с работником индивидуального предпринимателя, деятельность которого приостановлена или прекращена в связи с его нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов госбезопасности, а также в случае вынесения ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, запись об увольнении работника вносится в трудовую книжку регистрирующим органом по месту государственной регистрации ИП и скрепляется печатью этого регистрирующего органа. Соответствующее дополнение внесено в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек.

Внесены также изменения и дополнения, обусловленные практикой применения инструкции. В частности, перечень сведений, которые не вносятся в трудовую книжку, дополнен сведениями о режиме гибкого рабочего времени и о неполном рабочем времени.

Инструкция дополнена нормами, предусматривающими порядок внесения в трудовую книжку некоторых записей. Речь идет о присвоенном разряде по профессии рабочего на основании свидетельства о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) учреждением образования лицам, имеющим трудовые книжки и не состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на момент зачисления в учреждение образования. В трудовую книжку будут вносить записи спортсменам, тренерам при временном переводе к другому нанимателю для продолжения занятия профессиональным спортом. Регламентирован порядок внесения в трудовую книжку записи о прекращении трудового договора (контракта) с работником в случае смерти нанимателя - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя.

Кроме того, установлен особый порядок выдачи работнику дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней), если наниматель по последнему месту работы ликвидирован, прекращена деятельность индивидуального предпринимателя или наниматель умер. В этом случае дубликат трудовой книжки выдается нанимателем по новому месту работы независимо от срока, прошедшего с даты увольнения работника. "По общему правилу в случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) уволенный работник обращался за дубликатом трудовой книжки к нанимателю по последнему месту работы в течение шести месяцев после его увольнения", - пояснили в министерстве. Основанием для выдачи дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней) являются сведения, подтверждающие ликвидацию организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, смерть нанимателя-физического лица и справки о периоде работы, службы.

Постановление вступает в силу 13 октября 2017 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?