Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси снижается численность потенциальных матерей

Общество 13.05.2015 | 13:48
13 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси снижается численность потенциальных матерей (женщины в возрасте 15-49 лет). Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на непростую экономическую ситуацию, государство продолжает развивать свои социальные программы, направленные на поддержку детей, семей с детьми. Это имеет большое значение для будущей социально-экономической и демографической ситуации в стране, поскольку структура населения начинает меняться, причем не в лучшую сторону, - сказала специалист. - Так, каждый седьмой белорус (14%) находится в возрасте 65 лет и старше. Возрастает демографическая нагрузка: на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 705 человек младших и старших возрастов. Одновременно снижается численность потенциальных матерей (женщины в возрасте 15-49 лет). По прогнозам НИИ экономики, к 2030 году она составит 2 млн 31,1 тыс. человек и сократится по сравнению с 2015 годом более чем на 264 тыс. человек".

Последние два года отмечается прирост численности населения страны. Положительная динамика демографических процессов сохраняется и в текущем году. Численность населения на 1 апреля нынешнего года составила 9 млн 481,1 тыс. человек и по сравнению с началом года увеличилась на 280 человек. В первом квартале родилось 27 тыс. 812 детей, что на 122 ребенка больше аналогичного периода прошлого года.

"Прямой вклад в сохраняющийся уровень рождаемости внесли меры по поддержке семей, принятые на уровне главы государства, правительства. Самые значимые из них введены в последние два года, - отметила Марина Артеменко. - Основным звеном гарантированной поддержки семей в период рождения и ухода за детьми является система государственных пособий. Она постоянно развивается, в том числе с учетом международного законодательства".

В Беларуси назначаются три группы пособий: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Всего действует 11 видов пособий, причем новое пособие на детей от 3 до 18 лет в период воспитания в семье ребенка до 3 лет введено с 1 января 2015 года. Значительны размеры единовременных пособий в связи с рождением ребенка (эти выплаты составляют порядка Br14,7 млн при рождении первого ребенка, Br20,6 млн - при рождении второго и последующих детей), что покрывает расходы семьи на первоочередные нужды новорожденного.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет зависит от среднемесячной заработной платы по стране. В настоящее время его размер на 40% превышает бюджет прожиточного минимума (средний размер пособия Br2 млн 422,8 тыс., БПМ - Br1 млн 474,9 тыс.). Осуществляется ежеквартальный перерасчет размеров пособий в случае увеличения среднемесячной заработной платы, применяемой для их исчисления, и БПМ.

Марина Артеменко проинформировала, что начата разработка новой Национальной программы демографической безопасности на следующую пятилетку. Концепция программы одобрена на заседании Национального комитета по народонаселению при Совете Министров.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси