Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси снижается количество случаев хронических осложнений сахарного диабета у детей

Общество 13.11.2015 | 20:31

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси снижается количество случаев хронических осложнений сахарного диабета у детей. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения, профессор кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Анжелика Солнцева после круглого стола по вопросам профилактики и лечения сахарного диабета.

Как отметила Анжелика Солнцева, несмотря на рост числа пациентов с сахарным диабетом, показатель хронических осложнений этого заболевания снижается. Если еще восемь лет назад показатель колебался от 3% (непролиферативная ретинопатия) до 17,9% (полинейропатия), то сейчас уменьшился почти в 2 раза. Так, количество детей, имеющих полинейропатию, в текущем году составило 176 (или 9,98%), непролиферативную ретинопатию - 30 (1,7%), нефропатию третьей степени - 62 (3,52%), нефропатию четвертой степени - 3 (0,17%).

По словам главного внештатного детского эндокринолога, минимизировать количество хронических осложнений удалось благодаря многим факторам. "Во-первых, мы активно обучаем пациентов и их родителей знаниям и навыкам, которые необходимы для самостоятельного ведения сахарного диабета, мониторированию и оценке основных показателей метаболического контроля, психологической адаптации, изменению образа жизни для успешного лечения заболевания и предотвращения острых и хронических (долговременных) осложнений сахарного диабета. Речь идет не только о впервые выявленных пациентах, но и тех, у кого есть стаж заболевания. Последние периодически проходят повторный курс обучения, что очень важно для обновления и закрепления знаний", - сказала специалист. Благодаря этому пациенты обладают высокой мотивацией к нормальному образу жизни, что реализуется в частоте самоконтроля. Кроме того, пациенты с сахарным диабетом используют современные инсулины и современные схемы и способы их введения.

"В целом мы стараемся минимизировать развитие хронических осложнений диабета, переход ранних функциональных изменений в стадию выраженных нарушений. Например, если взять почечную недостаточность, то у нас вообще нет детей на гемодиализе (очищение и фильтрация крови с помощью специального аппарата искусственной почки). Это свидетельствует не только о правильно выбранной стратегии в лечении таких пациентов, но и эффективности проводимых скрининговых мероприятий по своевременному выявлению сосудистых осложнений сахарного диабета.

"Мы начали применение инсулинотерапии с использованием инсулиновых помп. На сегодня более 40 детей находятся на таком способе введения инсулина. Эту практику планируется расширить. В новой государственной программе "Здоровье-2020", которая сейчас находится на утверждении, заложен соответствующий раздел", - сказала Анжелика Солнцева. Однако всякая новая технология без обучения, мотивации и самоконтроля не даст результата, подчеркнула специалист.

Круглый стол был организован в преддверии Всемирного дня диабета, который пройдет 14 ноября. В дискуссии по вопросам здорового питания и адекватной физической нагрузки приняли участие ведущие специалисты в области диабетологии, рабочая группа "Молодежная инициатива "Победим диабет", работники Республиканской научной медицинской библиотеки.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"