Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси снижается количество случаев хронических осложнений сахарного диабета у детей

Общество 13.11.2015 | 20:31

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси снижается количество случаев хронических осложнений сахарного диабета у детей. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения, профессор кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Анжелика Солнцева после круглого стола по вопросам профилактики и лечения сахарного диабета.

Как отметила Анжелика Солнцева, несмотря на рост числа пациентов с сахарным диабетом, показатель хронических осложнений этого заболевания снижается. Если еще восемь лет назад показатель колебался от 3% (непролиферативная ретинопатия) до 17,9% (полинейропатия), то сейчас уменьшился почти в 2 раза. Так, количество детей, имеющих полинейропатию, в текущем году составило 176 (или 9,98%), непролиферативную ретинопатию - 30 (1,7%), нефропатию третьей степени - 62 (3,52%), нефропатию четвертой степени - 3 (0,17%).

По словам главного внештатного детского эндокринолога, минимизировать количество хронических осложнений удалось благодаря многим факторам. "Во-первых, мы активно обучаем пациентов и их родителей знаниям и навыкам, которые необходимы для самостоятельного ведения сахарного диабета, мониторированию и оценке основных показателей метаболического контроля, психологической адаптации, изменению образа жизни для успешного лечения заболевания и предотвращения острых и хронических (долговременных) осложнений сахарного диабета. Речь идет не только о впервые выявленных пациентах, но и тех, у кого есть стаж заболевания. Последние периодически проходят повторный курс обучения, что очень важно для обновления и закрепления знаний", - сказала специалист. Благодаря этому пациенты обладают высокой мотивацией к нормальному образу жизни, что реализуется в частоте самоконтроля. Кроме того, пациенты с сахарным диабетом используют современные инсулины и современные схемы и способы их введения.

"В целом мы стараемся минимизировать развитие хронических осложнений диабета, переход ранних функциональных изменений в стадию выраженных нарушений. Например, если взять почечную недостаточность, то у нас вообще нет детей на гемодиализе (очищение и фильтрация крови с помощью специального аппарата искусственной почки). Это свидетельствует не только о правильно выбранной стратегии в лечении таких пациентов, но и эффективности проводимых скрининговых мероприятий по своевременному выявлению сосудистых осложнений сахарного диабета.

"Мы начали применение инсулинотерапии с использованием инсулиновых помп. На сегодня более 40 детей находятся на таком способе введения инсулина. Эту практику планируется расширить. В новой государственной программе "Здоровье-2020", которая сейчас находится на утверждении, заложен соответствующий раздел", - сказала Анжелика Солнцева. Однако всякая новая технология без обучения, мотивации и самоконтроля не даст результата, подчеркнула специалист.

Круглый стол был организован в преддверии Всемирного дня диабета, который пройдет 14 ноября. В дискуссии по вопросам здорового питания и адекватной физической нагрузки приняли участие ведущие специалисты в области диабетологии, рабочая группа "Молодежная инициатива "Победим диабет", работники Республиканской научной медицинской библиотеки.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси