Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси снижены отпускные цены на 32 наименования отечественных лекарств

Общество 05.10.2017 | 15:26
Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала года снижены отпускные цены на 32 наименования отечественных лекарств, сообщил генеральный директор РУП "Белфармация" Вячеслав Гнитий на заседании рабочей группы по вопросу анализа рынка лекарственных препаратов, передает корреспондент БЕЛТА.

"По результатам проведенной работы с отечественными производителями на начало октября снижены отпускные цены на 32 наименования отечественных лекарственных средств. Размер снижения составил от 1,52% до 57,02%", - сказал Вячеслав Гнитий.

Проведена работа с зарубежными поставщиками. Результаты проводимых переговоров рассматривались на еженедельных совещаниях в Минздраве с участием министра здравоохранения Валерия Малашко. В результате на начало октября получены предложения по снижению контрактных цен на 77 наименований лекарств. Размер снижения составил от 10,2% до 66%. Поставки отдельных наименований уже осуществляются по сниженным ценам.

В то же время Вячеслав Гнитий отметил, что контрактные цены на лекарства в каждой стране зависят от множества факторов: политики производителя при поставках на тот или иной рынок, объема рынка, объема и кратности поставок, наличия/отсутствия таможенных барьеров, локализации производства, требований государства к процессу регистрации, упаковке, хранению и транспортировке.

Выявлено около 200 наименований лекарств, уровень контрактных цен на которые при поставках в Беларусь выше уровня контрактных цен при поставках в сопредельные государства. Речь идет всего о 4% лекарств, которые зарегистрированы в стране. В то же время у населения всегда есть возможность приобрести более дешевый генерик.

В Беларуси создана строгая система контроля качества лекарств как при осуществлении регистрации, так и при ввозе на территорию республики. Это препятствует ввозу некачественных и фальсифицированных лекарств. Расходы на усиленный контроль качества наряду с небольшим объемом рынка не всегда дают возможность зарубежным производителям (поставщикам) снизить контрактные цены до их уровня в сопредельных государствах.

Производство отдельных наименований зарубежных лекарственных средств локализовано на фармпредприятиях России, что повлекло снижение уровня цен на них на этой территории. Эти лекарства еще не имеют госрегистрации в Беларуси, следовательно, снижение контрактных цен возможно только после того, как это будет сделано. Одним из путей снижения цен на зарубежные лекарства станет локализация их производства на белорусских фармпредприятиях. А это длительный и трудоемкий процесс.

С июля 2016 года в качестве дополнительной меры снижения и сдерживания цен Минздравом введены конкретные размеры рекомендуемых предельных розничных цен на лекарственные средства, по которым осуществляется их реализация всеми юрлицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю. Сейчас этот перечень включает 1 348 торговых наименований.

Проводимая работа позволила добиться устойчивого снижения цен на лекарства. По данным Национального статистического комитета Беларуси, индекс потребительских цен за август 2017 года по отношению к декабрю 2016-го составил 98,65%.-0-

Минздрав будет принимать к аптекам более строгие меры за несоблюдение предельных рекомендуемых ценМинздрав будет принимать к аптекам более строгие меры за несоблюдение предельных рекомендуемых цен
"Увеличилось количество субъектов, которые не соблюдают предельных рекомендуемых цен. Мы будем принимать более строгие меры к тем, кто не соблюдает наших договоренностей", - сказала Наталья Малашко.

Минздрав: аптеки в преддверии эпидсезона по гриппу должны быть обеспечены необходимыми лекарствамиМинздрав: аптеки в преддверии эпидсезона по гриппу должны быть обеспечены необходимыми лекарствами
"Все необходимые препараты - противовирусные, бактериальные и другие, которые наиболее активно приобретаются в этот период, - должны быть. Доступность нужно сохранить", - сказал Вячеслав Шило.

Минздрав и МАРТ скорректируют подходы к рекламным кампаниям в аптеках
По законодательству, реклама лекарств и методов оказания медпомощи не должна содержать указание на возможность использования любых форм материального поощрения.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?