Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

В Беларуси сохранены гарантии по продлению контрактов с работниками предпенсионного возраста

Общество 20.09.2016 | 15:06

20 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси работнику предпенсионного возраста (которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет) гарантировано заключение контракта до достижения общеустановленного пенсионного возраста, если он добросовестно работает и не допускает нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины. Такая норма содержится в постановлении Совета Министров от 15 сентября 2016 года №728, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Такая гарантия и сейчас содержится в национальном законодательстве - с указанием возрастного пенсионного порога (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет). Поскольку в соответствии с указом от 11 апреля 2016 года №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения" с 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию, внесены изменения в нормативные правовые акты, в которых имеется ссылка на нынешний пенсионный возраст (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).

Как отметила заместитель начальника юридического управления Министерства труда и социальной защиты Инна Селивон, в Беларуси сохранены действующие подходы по предоставлению гарантий по продлению, заключению нового контракта с работниками предпенсионного возраста.

При этом, подчеркнула она, до вступления в силу указа №137 следует осуществлять продление, заключение новых контрактов в прежнем порядке (до достижения возраста мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет), то есть до достижения действующего на данный момент общеустановленного пенсионного возраста. Положениями указа №137 следует руководствоваться начиная с 1 января 2017 года. При этом условием продления контракта по-прежнему будет являться добросовестное отношение к работе и недопущение нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, а также производственно-технологической дисциплины.

Поскольку с 1 января 2017 года общеустановленный пенсионный возраст для мужчин будет составлять 60 лет и 6 месяцев, а для женщин - 55 лет и 6 месяцев, значит, продление, заключение нового контракта до указанного возраста будет осуществляться с работниками, которые достигнут в 2017 году 58 лет 6 месяцев и 53 года 6 месяцев соответственно. С 1 января 2018 года эти гарантии будут применяться уже в отношении мужчин в возрасте 59 лет, женщин - 54 года до достижения ими возраста 61 года и 56 лет и т.д.

Постановлением правительства №728 вносятся изменения в Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь; постановление Совета Министров от 30 ноября 1998 года №1842 "О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС"; постановление Совета Министров от 2 августа 1999 года №1180 "Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником"; Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками; Примерную форму контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь; Положение о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими; постановление Совета Министров от 15 мая 2007 года №604 "О заключении контрактов с руководителями государственных организаций"; постановление Совета Министров от 6 мая 2013 года №344 "Об утверждении примерных форм контрактов". Это те нормативные правовые документы, где содержится ссылка на пенсионный возраст для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"