Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси сократили число субъектов лицензирования в области медицинской деятельности

Общество 01.12.2015 | 20:51

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сократили число субъектов лицензирования и усилили отдельные требования к лицензиатам в области медицинской деятельности. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве здравоохранения со ссылкой на указ от 26 ноября 2015 года №475.

В настоящее время на территории Беларуси действует около 4 тыс. лицензий, выданных Министерством здравоохранения. Из них около 3 тыс. выдано на медицинскую деятельность, около 400 - на фармацевтическую, 500 - на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, около 80 - на деятельность по оказанию психологической помощи. "Накопленный практический опыт лицензирования позволил обнаружить ряд вопросов, в частности, при осуществлении медицинской деятельности, возникающих в реализации закрепленных норм, и назревшую необходимость в их оптимизации как в сторону сокращения субъектов лицензирования и лицензируемых работ и услуг, так и в сторону усиления отдельных требований к лицензиатам", - сказали в Минздраве.

Из перечня лицензируемых работ и услуг медицинской деятельности исключены: фитотерапия; экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на допуск к работе, на пригодность к управлению автотранспортом, на профпригодность, на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ); работа по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и изделий медицинского назначения. В Минздраве отметили, что порядок осуществления этих работ и услуг четко регламентирован отраслевыми нормативными документами.

Одно из изменений касается отмены процедуры лицензирования медицинской деятельности для государственных организаций здравоохранения (поликлиник, больниц, Республиканских научно-практических центров и иных учреждений здравоохранения системы Министерства здравоохранения и других государственных органов) и Белорусского общества Красного Креста как обеспечивающих реализацию государственных и международных социальных стандартов базового уровня на местах. Внесение данной нормы, в частности, вызвано тем, что осуществление медицинской деятельности государственных учреждений здравоохранения в обязательном порядке подвержено всестороннему контролю со стороны органов госуправления.

Также изменен подход к порядку лицензирования организаций частной формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность. Это явилось следствием анализа результатов их проверок и мониторингов, в том числе по обращениям граждан и юридических лиц. В частности, установлено требование о наличии первой или высшей квалификационной категории для всех медицинских работников организаций частной формы собственности, имеющих как высшее медицинское образование, так и среднее. В Минздраве отметили, что анализ ситуации с кадрами в частном секторе оказания медицинских услуг показал в большинстве случаев низкую ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за качество своей работы. "Это дало все основания утверждать, что дальнейший шаг в совершенствовании рассматриваемых лицензионных требований объективен и направлен, прежде всего, на поднятие качества оказания медицинских услуг, что напрямую связано с профессионализмом медицинских работников", - сказали в медицинском ведомстве. Это требование направлено на повышение персональной ответственности каждого медицинского работника за выполнение своих профессиональных обязанностей и актуально не только для Беларуси, но и для всех стран, в той или иной степени использующих рычаг лицензирования при разрешении осуществления медицинской деятельности.

Кроме того, расширен перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании медицинской деятельности. В частности, дополнительными основаниями к ее прекращению будет установление в ходе мониторингов и проверок фактов отсутствия у лицензиата медицинской документации, медицинской техники и изделий медицинского назначения, необходимых для выполнения работ и (или) оказания услуг, составляющих лицензируемую деятельность, отсутствие в штате специалиста, осуществляющего техническое обслуживание и ремонт медицинской техники и изделий медицинского назначения и др.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 56-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"