Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси создаются таргетные препараты для лечения онкозаболеваний

Общество 28.04.2016 | 19:36

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ведется работа над созданием отечественных таргетных препаратов для лечения онкозаболеваний, сообщил заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Красный во время круглого стола в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Красный отметил, что в ближайшее время страна может получить первые белорусские таргетные препараты. "Исследования по ним уже заканчиваются. Это будет своего рода прорыв. Ни одно государство мира не может еще обеспечить всех нуждающихся в таргетных препаратах. Если появятся отечественные с более низкой ценой, доступность для пациентов будет намного выше", - сказал Сергей Красный. Это совместное белорусско-российское исследование на данный момент проводится в Витебске.

Таргетные препараты - лекарственные средства, которые воздействуют на конкретную генетическую поломку. Чтобы назначить такие лекарства, сначала нужно эти поломки выявить. Этим занимаются в республиканской молекулярно-генетической лаборатории. Специалисты выявляют генетические мутации, а затем определяется прогноз для каждого конкретного пациента и чувствительность к конкретному лекарственному средству. Таким образом подбирается эффективная схема лечения. В этом и суть персонифицированной медицины.

По мнению Сергея Красного, оригинальных лекарственных средств в Беларуси разрабатывается очень мало, что объяснимо объективными причинами. Дело в том, что сегодня на разработку эффективного противоопухолевого лекарственного средства по международным требованиям уходит около 15 лет и требуется от $4 млрд до $8 млрд. Позволить себе это могут только крупные транснациональные корпорации. В Беларуси в основном разрабатываются генерики. Белорусские противоопухолевые лекарственные средства значительно дешевле импортных аналогов, но по качеству и эффективности ничем не уступают.

Говоря о том, будет ли создано "волшебное" лекарство от рака, заместитель директора отметил, что "в ближайшее время каких-либо революционных изменений не ожидается". Он пояснил, что это очень сложное заболевание. Если раньше думали, что расшифровав геном и узнав про все мутации, можно подобрать такое лекарство, однако пару лет назад стало известно, что мутаций, которые приводят к раку, более 600. Кроме того, две клетки в опухоли, располагающиеся рядом, имеют совершенно различную генетическую структуру. Поэтому ожидать, что какое-то одно лекарство будет эффективно в отношении всех вариантов рака, пока не приходится.

Современные лекарства не излечивают болезнь полностью, в основном они направлены на продление жизни, отметил Сергей Красный. Поэтому особое внимание, по его словам, нужно уделять раннему выявлению злокачественных опухолей и своевременному их лечению.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси