Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

В Беларуси создан Республиканский центр климатических и полярных исследований

Общество 24.09.2015 | 18:27

24 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В Беларуси создан Республиканский центр климатических и полярных исследований. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время встречи участников белорусских антарктических экспедиций с широкой общественностью, которая прошла в Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В академии в последнее время создается целый ряд кластерных структур по разным направлениям научной деятельности: в области физики и математики, химии и биологии, аграрных наук, гуманитарных наук. Сегодня же мы презентуем очередной центр – Центр климатических и полярных исследований", - отметил он.

Владимир Гусаков подчеркнул, что центр является кластерной структурой, а они создаются с расчетом на долгосрочную перспективу. "В центре должны решаться все вопросы полярных и климатических исследований, среди которых материальное и кадровое обеспечение, проведение научных исследований, взаимодействие с международными структурами", - подчеркнул председатель Президиума НАН.

По словам Владимира Гусакова, первой научной темой центра может стать исследование изменения климата. "Антарктида - относительно чистая зона по сравнению с другими регионами земного шара, где не так сильно влияние человека. Поэтому там можно лучше понять, что происходит в плане климата, температур с нашей планетой", - пояснил он.

Говоря о климатических исследованиях нового кластера, председатель Президиума отметил, что "отбирать хлеб" у Гидромета он не будет. "Мы не будем заниматься прогнозированием погоды. У нас должны проводиться исследования изменения климата за долгосрочный период – до нескольких столетий", - пояснил он.

Встреча белорусских полярников с широкой общественностью и публичная лекция "Беларусь и Антарктида: по следам полярных экспедиций" была организована сегодня в НАН Беларуси. Мероприятие является частью проекта "Наука вне себя", направленного на популяризацию научного знания и деятельности белорусских ученых и специалистов. Во время лекции слушатели узнали о значении полярных исследований для Беларуси, ознакомились с историей покорения Южного полюса и вкладом белорусских ученых в мировые исследования Антарктики. Были затронуты вопросы международного сотрудничества и строительства Белорусской антарктической станции. Участники мероприятия смогли увидеть красоту природы ледяного континента, представленную в фото- и видеоматериалах, а также получить представление о жизни и быте белорусских полярников.

Кроме того, для посетителей в фойе второго этажа открылась выставка уникальных фотоматериалов, касающихся деятельности белорусских антарктических экспедиций, а также экспонатов Центра океанографии "Открытый океан".

"Наука вне себя" – это цикл научно-популярных лекций с участием ведущих ученых и специалистов, это пространство для получения новых знаний вне стен школ и университетов, это актуальные интересные темы и доступный язык, дискуссии и неформальное общение с экспертами. Проект рассчитан на широкую аудиторию", - пояснили в НАН. Организаторами мероприятий проекта выступают Центральная научная библиотека НАН Беларуси и молодежный образовательный центр "Фиальта".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"