Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси создан Республиканский центр климатических и полярных исследований

Общество 24.09.2015 | 18:27

24 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В Беларуси создан Республиканский центр климатических и полярных исследований. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время встречи участников белорусских антарктических экспедиций с широкой общественностью, которая прошла в Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В академии в последнее время создается целый ряд кластерных структур по разным направлениям научной деятельности: в области физики и математики, химии и биологии, аграрных наук, гуманитарных наук. Сегодня же мы презентуем очередной центр – Центр климатических и полярных исследований", - отметил он.

Владимир Гусаков подчеркнул, что центр является кластерной структурой, а они создаются с расчетом на долгосрочную перспективу. "В центре должны решаться все вопросы полярных и климатических исследований, среди которых материальное и кадровое обеспечение, проведение научных исследований, взаимодействие с международными структурами", - подчеркнул председатель Президиума НАН.

По словам Владимира Гусакова, первой научной темой центра может стать исследование изменения климата. "Антарктида - относительно чистая зона по сравнению с другими регионами земного шара, где не так сильно влияние человека. Поэтому там можно лучше понять, что происходит в плане климата, температур с нашей планетой", - пояснил он.

Говоря о климатических исследованиях нового кластера, председатель Президиума отметил, что "отбирать хлеб" у Гидромета он не будет. "Мы не будем заниматься прогнозированием погоды. У нас должны проводиться исследования изменения климата за долгосрочный период – до нескольких столетий", - пояснил он.

Встреча белорусских полярников с широкой общественностью и публичная лекция "Беларусь и Антарктида: по следам полярных экспедиций" была организована сегодня в НАН Беларуси. Мероприятие является частью проекта "Наука вне себя", направленного на популяризацию научного знания и деятельности белорусских ученых и специалистов. Во время лекции слушатели узнали о значении полярных исследований для Беларуси, ознакомились с историей покорения Южного полюса и вкладом белорусских ученых в мировые исследования Антарктики. Были затронуты вопросы международного сотрудничества и строительства Белорусской антарктической станции. Участники мероприятия смогли увидеть красоту природы ледяного континента, представленную в фото- и видеоматериалах, а также получить представление о жизни и быте белорусских полярников.

Кроме того, для посетителей в фойе второго этажа открылась выставка уникальных фотоматериалов, касающихся деятельности белорусских антарктических экспедиций, а также экспонатов Центра океанографии "Открытый океан".

"Наука вне себя" – это цикл научно-популярных лекций с участием ведущих ученых и специалистов, это пространство для получения новых знаний вне стен школ и университетов, это актуальные интересные темы и доступный язык, дискуссии и неформальное общение с экспертами. Проект рассчитан на широкую аудиторию", - пояснили в НАН. Организаторами мероприятий проекта выступают Центральная научная библиотека НАН Беларуси и молодежный образовательный центр "Фиальта".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси