Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси создан Республиканский центр климатических и полярных исследований

Общество 24.09.2015 | 18:27

24 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В Беларуси создан Республиканский центр климатических и полярных исследований. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время встречи участников белорусских антарктических экспедиций с широкой общественностью, которая прошла в Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В академии в последнее время создается целый ряд кластерных структур по разным направлениям научной деятельности: в области физики и математики, химии и биологии, аграрных наук, гуманитарных наук. Сегодня же мы презентуем очередной центр – Центр климатических и полярных исследований", - отметил он.

Владимир Гусаков подчеркнул, что центр является кластерной структурой, а они создаются с расчетом на долгосрочную перспективу. "В центре должны решаться все вопросы полярных и климатических исследований, среди которых материальное и кадровое обеспечение, проведение научных исследований, взаимодействие с международными структурами", - подчеркнул председатель Президиума НАН.

По словам Владимира Гусакова, первой научной темой центра может стать исследование изменения климата. "Антарктида - относительно чистая зона по сравнению с другими регионами земного шара, где не так сильно влияние человека. Поэтому там можно лучше понять, что происходит в плане климата, температур с нашей планетой", - пояснил он.

Говоря о климатических исследованиях нового кластера, председатель Президиума отметил, что "отбирать хлеб" у Гидромета он не будет. "Мы не будем заниматься прогнозированием погоды. У нас должны проводиться исследования изменения климата за долгосрочный период – до нескольких столетий", - пояснил он.

Встреча белорусских полярников с широкой общественностью и публичная лекция "Беларусь и Антарктида: по следам полярных экспедиций" была организована сегодня в НАН Беларуси. Мероприятие является частью проекта "Наука вне себя", направленного на популяризацию научного знания и деятельности белорусских ученых и специалистов. Во время лекции слушатели узнали о значении полярных исследований для Беларуси, ознакомились с историей покорения Южного полюса и вкладом белорусских ученых в мировые исследования Антарктики. Были затронуты вопросы международного сотрудничества и строительства Белорусской антарктической станции. Участники мероприятия смогли увидеть красоту природы ледяного континента, представленную в фото- и видеоматериалах, а также получить представление о жизни и быте белорусских полярников.

Кроме того, для посетителей в фойе второго этажа открылась выставка уникальных фотоматериалов, касающихся деятельности белорусских антарктических экспедиций, а также экспонатов Центра океанографии "Открытый океан".

"Наука вне себя" – это цикл научно-популярных лекций с участием ведущих ученых и специалистов, это пространство для получения новых знаний вне стен школ и университетов, это актуальные интересные темы и доступный язык, дискуссии и неформальное общение с экспертами. Проект рассчитан на широкую аудиторию", - пояснили в НАН. Организаторами мероприятий проекта выступают Центральная научная библиотека НАН Беларуси и молодежный образовательный центр "Фиальта".-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси