Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси создана эффективная система борьбы с туберкулезом - Жарко

Общество 17.05.2018 | 17:39
Василий Жарко. Фото из архива
Василий Жарко. Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создана эффективная система борьбы с туберкулезом, заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко на торжественном собрании, посвященном 90-летию Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Накопленный практический опыт и потенциал знаний сотрудников центра позволили создать в республике эффективную систему борьбы с туберкулезом и одну из авторитетнейших белорусских медицинских школ. Здесь работают люди, имена которых хорошо известны не только в нашей стране, но и за ее пределами", - сказал Василий Жарко.

По словам вице-премьера, сегодня учреждение представляет собой современный научно-практический центр, где ведется активная исследовательская деятельность, разрабатываются и успешно внедряются новейшие лечебно-диагностические технологии, осуществляется образовательный процесс. Достижения центра признаны международным медицинским сообществом.

Директор центра Геннадий Гуревич отметил, что за прошедшие годы достигнуто очень многое. Внедрены новые технологии, реализована научно обоснованная стратегия борьбы с туберкулезом, которая показала свою актуальность и эффективность. "Если раньше больной туберкулезом несколько месяцев ожидал результаты бактериологического исследования, если раньше пациент с широкой лекарственной устойчивостью был обречен на то, чтобы получать паллиативное лечение, то сегодня у нас в течение нескольких дней ставится диагноз и человек получает адекватное лечение", - добавил он.

В Минске 17-18 мая проходит I Съезд фтизиатров и пульмонологов Беларуси "Современные направления развития респираторной медицины и фтизиатрии". В его работе принимают участие 250 делегатов. Пленарное заседание состоялось сегодня с участием ведущих специалистов в области фтизиатрии и респираторной медицины Беларуси, стран дальнего и ближнего зарубежья. Обсуждались вопросы эффективности применения современных технологий в профилактике, диагностике и лечении туберкулеза и болезней органов дыхания, вопросы классификации, диспансеризации, обучения медицинских работников и др.

По итогам работы съезда будет принята резолюция, направленная на повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с различной респираторной патологией и туберкулезом.

Организаторы съезда - Министерство здравоохранения Беларуси, РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и Белорусское респираторное общество при поддержке представительства ВОЗ в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?