Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси создана эффективная система мониторинга воздействия АЭС на окружающую среду - эксперт

Общество 01.12.2015 | 11:17

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создана эффективная система мониторинга воздействия БелАЭС на окружающую среду. Такое мнение высказал сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев.

"Контроль за воздействием Белорусской АЭС на окружающую среду будет вестись несколькими ведомствами: Минприроды, Департаментом по ядерной и радиационной безопасности МЧС, международными организациями, включая МАГАТЭ, и, мы надеемся, общественными экологическими организациями. То есть в стране создана эффективная система мониторинга воздействия БелАЭС на окружающую среду", - отметил он.

Эколог напомнил, что БелАЭС строится по самому современному из существующих в мире проектов, и ее воздействие на окружающую среду будет гораздо меньше, чем воздействие существующих и работающих в стране ТЭЦ.

"Все эти меры позволяют отметить, что Белорусская АЭС не только не будет оказывать серьезного влияния на окружающую среду, но и станет образцом экологически безопасного объекта, созданного на основе самых современных технологических решений", - убежден эколог.

В свою очередь начальник отдела информации и общественных связей ГП "Белорусская АЭС" Эдуард Свирид отметил, что состояние окружающей среды на месте строительства БелАЭС находится под постоянным контролем экологов. Проверяются все компоненты природы - почва, воздух, вода. Эти показатели потом будут сравниваться с теми, которые проявятся в процессе эксплуатации станции.

"Контролировать, по крайней мере уровень радиационного фона, может любой желающий, - добавил Эдуард Свирид. - Достаточно обзавестись соответствующим прибором измерения, которые свободно продаются. И это кроме государственных, внутристанционных, общественных экологических инспекций. Так что недостатка в контроле точно не будет".

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. -0-

Все вопросы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" пробилась в элиту мирового автоспорта

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?