Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси создана система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи

Общество 15.03.2016 | 19:43

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Указом Президента Беларуси №98 от 15 марта 2016 года "О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи" создана система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Об этом сообщает Национальном правовом интернет-портале.

"Система представляет собой совокупность программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных технологий, а также мер правового, организационно-технического и экономического характера, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений порядка пропуска голосовых и иных сообщений электросвязи (пропуск трафика)", - поясняется на портале.

Документом определено, что пользователям услуг электросвязи общего пользования запрещается применять программные и технические средства, в совокупности используемые для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту. Такая деятельность будет являться незаконной и повлечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Как сообщили в Администрации Президента Беларуси, основной задачей принятого указа является создание базисной правовой основы для противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. С учетом положительного международного опыта борьбы с так называемым серым трафиком в нормативном документе закреплены два основных подхода к выявлению нарушений порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. К ним относятся осуществление тестовых вызовов и применение систем, основанных на принципах анализа поведения абонента.

Предусмотрено, что осуществление тестовых вызовов в рамках функционирования системы будет обеспечиваться РУП "Национальный центр обмена трафиком" посредством создаваемого комплекса технического противодействия.

Кроме того, согласно указу операторам электросвязи предоставлены дополнительные права и на них возлагаются новые обязанности. В частности, операторы обязаны осуществлять постоянный мониторинг нарушений порядка пропуска трафика. При этом в случае обнаружения таких нарушений они имеют право приостановить оказание услуг абоненту и блокировать пропуск трафика по IP-протоколу.

Для операторов также вводится обязанность запрашивать у Министерства внутренних дел подтверждение данных абонента (идентификационный номер, фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта и др.) при заключении договора на оказание услуг электросвязи (мобильная связь, доступ в сеть Интернет и др.).

Общая координация деятельности операторов электросвязи, органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, иных государственных органов и организаций по вопросам создания и функционирования системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи возложена на Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при Президенте Беларуси.

В НЦПИ обратили внимание, что сбор, обработка, хранение, использование персональных данных физических лиц осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований, определенных законодательными актами, по защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Поручения по реализации норм указа №98 даны Совету Министров и ОАЦ. ОАЦ также предоставлено право разъяснять вопросы применения нормативного документа.

Основные положения указа вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?