Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси создана система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи

Общество 15.03.2016 | 19:43

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Указом Президента Беларуси №98 от 15 марта 2016 года "О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи" создана система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Об этом сообщает Национальном правовом интернет-портале.

"Система представляет собой совокупность программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных технологий, а также мер правового, организационно-технического и экономического характера, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений порядка пропуска голосовых и иных сообщений электросвязи (пропуск трафика)", - поясняется на портале.

Документом определено, что пользователям услуг электросвязи общего пользования запрещается применять программные и технические средства, в совокупности используемые для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту. Такая деятельность будет являться незаконной и повлечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Как сообщили в Администрации Президента Беларуси, основной задачей принятого указа является создание базисной правовой основы для противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. С учетом положительного международного опыта борьбы с так называемым серым трафиком в нормативном документе закреплены два основных подхода к выявлению нарушений порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. К ним относятся осуществление тестовых вызовов и применение систем, основанных на принципах анализа поведения абонента.

Предусмотрено, что осуществление тестовых вызовов в рамках функционирования системы будет обеспечиваться РУП "Национальный центр обмена трафиком" посредством создаваемого комплекса технического противодействия.

Кроме того, согласно указу операторам электросвязи предоставлены дополнительные права и на них возлагаются новые обязанности. В частности, операторы обязаны осуществлять постоянный мониторинг нарушений порядка пропуска трафика. При этом в случае обнаружения таких нарушений они имеют право приостановить оказание услуг абоненту и блокировать пропуск трафика по IP-протоколу.

Для операторов также вводится обязанность запрашивать у Министерства внутренних дел подтверждение данных абонента (идентификационный номер, фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта и др.) при заключении договора на оказание услуг электросвязи (мобильная связь, доступ в сеть Интернет и др.).

Общая координация деятельности операторов электросвязи, органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, иных государственных органов и организаций по вопросам создания и функционирования системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи возложена на Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при Президенте Беларуси.

В НЦПИ обратили внимание, что сбор, обработка, хранение, использование персональных данных физических лиц осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований, определенных законодательными актами, по защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Поручения по реализации норм указа №98 даны Совету Министров и ОАЦ. ОАЦ также предоставлено право разъяснять вопросы применения нормативного документа.

Основные положения указа вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как лебеди зимуют под Минском

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов