Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси созданы все возможности для обследования и лечения детей с сахарным диабетом

Общество 06.11.2015 | 14:24

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси созданы все возможности для обследования и лечения детей с сахарным диабетом. Об этом сегодня журналистам сообщила профессор кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Анжелика Солнцева, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодня в нашей республике имеются все необходимые возможности для обследования и лечения детей с сахарным диабетом. Для оптимизации сахароснижающей терапии внедрен и активно используется во всех детских клиниках метод длительного мониторирования гликемии. Кроме того, мы начали применение инсулинотерапии с использованием инсулиновых помп. На сегодня более 40 детей нашей республики находятся на таком способе введения инсулина", - сказала Анжелика Солнцева. Более 30% детей получают современные аналоги инсулина. В перспективе эту практику планируется расширить.

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич в свою очередь отметила, что в диагностике сахарного диабета 2-го типа у взрослого населения внимание акцентировано на использовании гликированного гемоглобина. "Без этого показателя качественно лечить пациента, корректировать лечение на сегодня невозможно ни в одной стране мира. В Беларуси он официально внедрен с 2006 года. По клиническому протоколу, выполняется раз в 6-12 месяцев", - сказала специалист. Целевые пациенты обеспечиваются инсулином и таблетированными сахароснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского и местного бюджетов.

Для раннего выявления хронических осложнений сахарного диабета 1-го типа у лиц трудоспособного возраста в Беларуси по 13 ноября проводится медико-просветительная акция. Врачи проводят осмотр пациентов в возрасте 30-45 лет с длительностью заболевания 5-15 лет. Им предлагается заполнить анкету, в которой необходимо указать рост, вес, длительность сахарного диабета 1-го типа, гликированный гемоглобин, а также наличие хронических осложнений. Также осматриваются стопы. Результаты обследования позволят доктору начать или скорректировать дальнейшее лечение.

В Беларуси на диспансерном учете состоят около 270 тыс. пациентов с сахарным диабетом, в том числе почти 16,7 тыс. человек с диабетом 1-го типа, около 251,5 тыс. - 2-го типа. Первичная заболеваемость диабетом на начало 2015 года составила 278,1 на 100 тыс. населения. Среди детского населения общее количество пациентов с сахарным диабетом 1-го типа составляет более 1,7 тыс.

Хирургические вмешательства при ожирении высокоэффективны в лечении диабета второго типа - медик

Бариатрическая хирургия высокоэффективна в лечении диабета второго типа. Об этом сегодня журналистам сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Сегодня это единственный метод, который излечивает диабет второго типа. По данным научных исследований, от 37% до 70% пациентов с этим типом диабета, которые имеют выраженное ожирение, излечиваются", - сказала Алла Шепелькевич.

Главный внештатный эндокринолог пояснила, что при таком типе диабета у пациента относительный дефицит инсулина. Допустим, человек при росте 170 см запрограммирован на обеспечение инсулином массы в 90 кг. "А когда человек весит 150 кг? Поджелудочная железа просто не в состоянии обеспечить его инсулином", - отметила специалист.

По словам Аллы Шепелькевич, для снижения массы тела пациенты с ожирением консультируются у хирурга, им подбирается вид коррекции. В Беларуси освоены различные техники в этой области. К примеру, бандажирование, когда в желудок вводится бандаж, в результате чего пациент не может употреблять большой объем пищи и худеет. Бандаж через какое-то время можно убрать, но, если человек не изменил образ жизни, вес может вернуться.

Большой опыт проведения подобных операций в Минске имеет 4-я городская клиническая больница. Каждому пациенту здесь подбирается тот вид операции, который наиболее для него удачен. Этой проблемой активно занимаются также в 9-й столичной клинике, в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (Гомельская область) и Брестской областной больнице.

Бариатрическая хирургия - оперативное вмешательство, которое впоследствии приводит к снижению массы тела пациента. Бариатрия применяется, если другие методы снижения веса (диета, активный образ жизни) оказываются неэффективными или не представляются возможными. При помощи хирургической операции пациентам меняют формы и функции некоторых органов или частей желудочно-кишечного тракта. В результате пациенты начинают есть меньше.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития