Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси стали активнее использовать полустационарную форму соцобслуживания в работе с инвалидами и стариками

Общество 07.07.2016 | 09:26

7 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси расширяется использование полустационарной формы социального обслуживания в работе с инвалидами и пожилыми людьми, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В настоящее время во всех территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) созданы отделения дневного пребывания для инвалидов. На постоянной основе их посещают более 4,4 тыс. человек с особенностями развития. Для выявления и развития у них творческих навыков работают свыше 1,2 тыс. кружков и секций по интересам, а также 263 реабилитационно-трудовые мастерские.

Все больше открывается в структуре ТЦСОН отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста. На 1 апреля текущего года таких отделений насчитывалось уже 113, с апреля прошлого года было открыто 27 дневных отделений для стариков. Для тех из них, кто ведет активный образ жизни, организуют работу кружков и клубов, университетов третьего возраста, компьютерных классов. В отделениях создают условия для дневного пребывания пожилых людей, нуждающихся в уходе.

Временный приют в территориальных центрах предоставляют 115 кризисных комнат. За первый квартал текущего года помощь в них получили 76 человек, в том числе 57 человек, пострадавших от домашнего насилия.

По словам специалистов, в последние три года (после вступления в силу с 1 января 2013 года редакции закона "О социальном обслуживании") в ТЦСОН внедряются принципиально новые виды социальных услуг.

Например, услуги почасового ухода за детьми (услуги няни) получают уже 1,3 тыс. семей с малышами, в том числе 43 семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. Развивается оказание услуги по уходу за людьми, полностью утратившими способность к самообслуживанию и передвижению (в первом квартале 465 сиделок ухаживали за 616 подопечными).

Набирают популярность услуги сопровождаемого проживания. Специалисты оказывают содействие совершеннолетним сиротам в социально-трудовой адаптации, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни (такие услуги получают около 2,3 тыс. молодых людей). Услуги сопровождаемого проживания оказывают и инвалидам из домов-интернатов - создают условия для их самостоятельного проживания вне стационарных учреждений соцобслуживания (такие услуги получают порядка 780 инвалидов). Для оказания услуг сопровождаемого проживания в структуре ТЦСОН создано 31 отделение, в домах-интернатах открываются соответствующие подразделения.

Среди новаций - услуги социального патроната, оказываемые в ТЦСОН. Они представляют собой сопровождение людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - им помогают восстановить нормальную жизнедеятельность, мобилизовать свой потенциал (этими услугами воспользовались в текущем году 1,5 тыс. семей).-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития