Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси становится больше специальностей для обучения инвалидов

Общество 03.04.2016 | 16:31

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси увеличивается число специальностей, которым обучаются инвалиды, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты, подводя итоги выполнения подпрограммы "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.

С 2013 года инвалиды стали обучаться по таким специальностям, как "Программное обеспечение информационных технологий. Компьютерная графика", "Сети телекоммуникаций. Программное обеспечение", "Технология переработки растительного и животного сырья. Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметической продукции" (квалификация "техник-технолог"), "Медико-реабилитационное дело" (квалификация "инструктор по лечебной физкультуре") и др.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники 19 студентов проходят обучение по дистанционной форме получения образования. Дистанционная форма получения образования реализуется также в Барановичском государственном университете (3 студента), Белорусском национальном техническом университете (3 студента), Полоцком государственном университете (4 студента).

Всего в системе высшего образования в 2015/2016 учебном году обучаются 1148 инвалидов. Больше всего инвалидов проходят обучение в Белорусском государственном экономическом университете (216), в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (168), в Белорусском государственном университете (135), в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка (130), в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина (90), в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы (57), Минском государственном лингвистическом университете (55).

Разработаны электронные образовательные ресурсы по учебным предметам для различных специальностей (например, по таким квалификациям, как "оператор электронно-вычислительных машин", "столяр", "штукатур", "маляр", "рабочий зеленого строительства", "плотник", "швея", "садовод", "овощевод"). В образовательном процессе активно используются информационные коммуникационные технологии. Учащиеся-инвалиды имеют доступ к сайту учреждения образования, электронному расписанию, оргтехнике (компьютер, модем, принтер, сканер, веб-камера и др.), к учебникам и учебным материалам в электронном виде и на электронных носителях. Им предоставляется возможность копировать учебный материал на флешкарты, в образовании используются электронные средства обучения.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Россия выводит войска с территории Беларуси

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция