Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси стартовала большая гастрономическая экспедиция: в течение лета по всей стране будут собирать уникальные продукты

Общество 21.06.2016 | 12:23

В Беларуси дан старт уникальному для всего постсоветского пространства проекту - серии гастрономических экспедиций. На протяжении этого лета журналисты, блогеры, шеф-повара и другие эксперты белорусской кухни будут исследовать самые аутентичные уголки страны, чтобы найти лучшие натуральные белорусские продукты, а также узнать имена и истории тех людей, которые их делают. Организатором всебелорусского проекта выступила торговая марка "Боржоми". Местные продукты - это мировой тренд, и у белорусских производителей, как считают организаторы, есть огромный потенциал к тому, чтобы наши продукты стали международным брендом.

"Еда - это часть национальной культуры, - рассказывает консультант проекта, руководитель общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. - Белорусские продукты уже давно стали синонимом хорошего качества. Например, в Москве на каждом углу можно увидеть магазины с белорусским мясом, молочкой, сырами. Однако хотелось бы, чтобы о них знали не только наши соседи. И тем более, очень хотелось бы, чтобы эту часть истории и культуры страны знали сами белорусы".

Полесская клюква, ольшанские огурцы, культовая "Зубровка", даже гродненские виноградные улитки - все это может стать визитной карточкой страны, считают организаторы гастроэкспедиций.

Первая из цикла гастрономических экспедиций направилась в древнюю и самую большую в Беларуси Налибокскую пущу. Леса и озера - символы Беларуси, и с гастрономической точки зрения освоены очень давно.

Здесь с давних времен охотились не только местные жители, но и киевские князья, польская шляхта, русские дворяне. В районе Налибоков до сих пор продолжаются охотничьи сезоны, а здешние озера славятся хорошим клевом, в них водятся плотва, окунь, щука. Сюда съезжаются на охоту со всего света - из Германии, Франции, Швейцарии, Австрии и др.

Первый "пункт" на пути следования - продукты из козьего молока. Гастропутешественники побывали на единственной племенной ферме в стране, где уже больше 10 лет занимаются козоводством. На площади в 100 га живет более 800 коз. Все корма для животных выращены без химикатов и удобрений и имеют соответствующий международный сертификат качества. На ферме производится более 150 т молока в год, а также натуральные сыры, творог и йогурты.

"Конечно, нам хотелось бы, чтобы наши продукты распробовали больше белорусов. Сначала, как мне кажется, мы сами должны полюбить свое, а затем подтянутся и другие, - сказал руководитель фермерского хозяйства "ДАК" Дмитрий Крылов, радушно встречая гастропутешественников из Минска. - А затем, я не сомневаюсь, завоюем и мировых потребителей. Очень многому научился в своих поездках по обмену опытом - недавно был в Швеции и США. Мне кажется, мы можем не хуже".

Следующий продукт - дичь и, конкретно, оленина - именно в Налибокской пуще обитает одна из самых больших популяций оленей в Беларуси. Осенью здесь можно купить свежее мясо, 1 кг обойдется примерно в Br200 тыс.

Экскурсию по угодьям в поисках оленя провел знаменитый егерь и потомственный "хранитель леса" - Шакун Василий Владимирович, отец которого работал объездчиком у графа Тышкевича. Известно, что род Тышкевичей с 1803 года владел всеми Воложинскими землями.

"В Беларуси действительно много самобытных ингредиентов, о которых должен знать каждый, - говорит представитель ТМ "Боржоми" Екатерина Килбас. - Мы решили собрать их вместе и создать первую Гастрономическую карту Беларуси. Мы уверены, белорусам есть чем гордиться и чем удивлять гостей из других стран. Нам бы очень хотелось, чтобы каждый "открытый" продукт стал настоящим брендом Беларуси и предметом для гордости всех ее жителей".

Всего исследование будет вестись по шести направлениям: центр, запад, восток, север, юг и - как отдельная "планета" - Полесье.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.075 BYN 2.0745 BYN
USD
1.9472 BYN 1.948 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?