Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Парад МЧС прошел в Минске
17:21 Заголовки новостей
Все новости

В Беларуси стартовала большая гастрономическая экспедиция: в течение лета по всей стране будут собирать уникальные продукты

Общество 21.06.2016 | 12:23

В Беларуси дан старт уникальному для всего постсоветского пространства проекту - серии гастрономических экспедиций. На протяжении этого лета журналисты, блогеры, шеф-повара и другие эксперты белорусской кухни будут исследовать самые аутентичные уголки страны, чтобы найти лучшие натуральные белорусские продукты, а также узнать имена и истории тех людей, которые их делают. Организатором всебелорусского проекта выступила торговая марка "Боржоми". Местные продукты - это мировой тренд, и у белорусских производителей, как считают организаторы, есть огромный потенциал к тому, чтобы наши продукты стали международным брендом.

"Еда - это часть национальной культуры, - рассказывает консультант проекта, руководитель общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. - Белорусские продукты уже давно стали синонимом хорошего качества. Например, в Москве на каждом углу можно увидеть магазины с белорусским мясом, молочкой, сырами. Однако хотелось бы, чтобы о них знали не только наши соседи. И тем более, очень хотелось бы, чтобы эту часть истории и культуры страны знали сами белорусы".

Полесская клюква, ольшанские огурцы, культовая "Зубровка", даже гродненские виноградные улитки - все это может стать визитной карточкой страны, считают организаторы гастроэкспедиций.

Первая из цикла гастрономических экспедиций направилась в древнюю и самую большую в Беларуси Налибокскую пущу. Леса и озера - символы Беларуси, и с гастрономической точки зрения освоены очень давно.

Здесь с давних времен охотились не только местные жители, но и киевские князья, польская шляхта, русские дворяне. В районе Налибоков до сих пор продолжаются охотничьи сезоны, а здешние озера славятся хорошим клевом, в них водятся плотва, окунь, щука. Сюда съезжаются на охоту со всего света - из Германии, Франции, Швейцарии, Австрии и др.

Первый "пункт" на пути следования - продукты из козьего молока. Гастропутешественники побывали на единственной племенной ферме в стране, где уже больше 10 лет занимаются козоводством. На площади в 100 га живет более 800 коз. Все корма для животных выращены без химикатов и удобрений и имеют соответствующий международный сертификат качества. На ферме производится более 150 т молока в год, а также натуральные сыры, творог и йогурты.

"Конечно, нам хотелось бы, чтобы наши продукты распробовали больше белорусов. Сначала, как мне кажется, мы сами должны полюбить свое, а затем подтянутся и другие, - сказал руководитель фермерского хозяйства "ДАК" Дмитрий Крылов, радушно встречая гастропутешественников из Минска. - А затем, я не сомневаюсь, завоюем и мировых потребителей. Очень многому научился в своих поездках по обмену опытом - недавно был в Швеции и США. Мне кажется, мы можем не хуже".

Следующий продукт - дичь и, конкретно, оленина - именно в Налибокской пуще обитает одна из самых больших популяций оленей в Беларуси. Осенью здесь можно купить свежее мясо, 1 кг обойдется примерно в Br200 тыс.

Экскурсию по угодьям в поисках оленя провел знаменитый егерь и потомственный "хранитель леса" - Шакун Василий Владимирович, отец которого работал объездчиком у графа Тышкевича. Известно, что род Тышкевичей с 1803 года владел всеми Воложинскими землями.

"В Беларуси действительно много самобытных ингредиентов, о которых должен знать каждый, - говорит представитель ТМ "Боржоми" Екатерина Килбас. - Мы решили собрать их вместе и создать первую Гастрономическую карту Беларуси. Мы уверены, белорусам есть чем гордиться и чем удивлять гостей из других стран. Нам бы очень хотелось, чтобы каждый "открытый" продукт стал настоящим брендом Беларуси и предметом для гордости всех ее жителей".

Всего исследование будет вестись по шести направлениям: центр, запад, восток, север, юг и - как отдельная "планета" - Полесье.

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития