ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2016, 12:23

В Беларуси стартовала большая гастрономическая экспедиция: в течение лета по всей стране будут собирать уникальные продукты

В Беларуси дан старт уникальному для всего постсоветского пространства проекту - серии гастрономических экспедиций. На протяжении этого лета журналисты, блогеры, шеф-повара и другие эксперты белорусской кухни будут исследовать самые аутентичные уголки страны, чтобы найти лучшие натуральные белорусские продукты, а также узнать имена и истории тех людей, которые их делают. Организатором всебелорусского проекта выступила торговая марка "Боржоми". Местные продукты - это мировой тренд, и у белорусских производителей, как считают организаторы, есть огромный потенциал к тому, чтобы наши продукты стали международным брендом.

"Еда - это часть национальной культуры, - рассказывает консультант проекта, руководитель общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. - Белорусские продукты уже давно стали синонимом хорошего качества. Например, в Москве на каждом углу можно увидеть магазины с белорусским мясом, молочкой, сырами. Однако хотелось бы, чтобы о них знали не только наши соседи. И тем более, очень хотелось бы, чтобы эту часть истории и культуры страны знали сами белорусы".

Полесская клюква, ольшанские огурцы, культовая "Зубровка", даже гродненские виноградные улитки - все это может стать визитной карточкой страны, считают организаторы гастроэкспедиций.

Первая из цикла гастрономических экспедиций направилась в древнюю и самую большую в Беларуси Налибокскую пущу. Леса и озера - символы Беларуси, и с гастрономической точки зрения освоены очень давно.

Здесь с давних времен охотились не только местные жители, но и киевские князья, польская шляхта, русские дворяне. В районе Налибоков до сих пор продолжаются охотничьи сезоны, а здешние озера славятся хорошим клевом, в них водятся плотва, окунь, щука. Сюда съезжаются на охоту со всего света - из Германии, Франции, Швейцарии, Австрии и др.

Первый "пункт" на пути следования - продукты из козьего молока. Гастропутешественники побывали на единственной племенной ферме в стране, где уже больше 10 лет занимаются козоводством. На площади в 100 га живет более 800 коз. Все корма для животных выращены без химикатов и удобрений и имеют соответствующий международный сертификат качества. На ферме производится более 150 т молока в год, а также натуральные сыры, творог и йогурты.

"Конечно, нам хотелось бы, чтобы наши продукты распробовали больше белорусов. Сначала, как мне кажется, мы сами должны полюбить свое, а затем подтянутся и другие, - сказал руководитель фермерского хозяйства "ДАК" Дмитрий Крылов, радушно встречая гастропутешественников из Минска. - А затем, я не сомневаюсь, завоюем и мировых потребителей. Очень многому научился в своих поездках по обмену опытом - недавно был в Швеции и США. Мне кажется, мы можем не хуже".

Следующий продукт - дичь и, конкретно, оленина - именно в Налибокской пуще обитает одна из самых больших популяций оленей в Беларуси. Осенью здесь можно купить свежее мясо, 1 кг обойдется примерно в Br200 тыс.

Экскурсию по угодьям в поисках оленя провел знаменитый егерь и потомственный "хранитель леса" - Шакун Василий Владимирович, отец которого работал объездчиком у графа Тышкевича. Известно, что род Тышкевичей с 1803 года владел всеми Воложинскими землями.

"В Беларуси действительно много самобытных ингредиентов, о которых должен знать каждый, - говорит представитель ТМ "Боржоми" Екатерина Килбас. - Мы решили собрать их вместе и создать первую Гастрономическую карту Беларуси. Мы уверены, белорусам есть чем гордиться и чем удивлять гостей из других стран. Нам бы очень хотелось, чтобы каждый "открытый" продукт стал настоящим брендом Беларуси и предметом для гордости всех ее жителей".

Всего исследование будет вестись по шести направлениям: центр, запад, восток, север, юг и - как отдельная "планета" - Полесье.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси