Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси стартует сезон охоты на пернатых. Что нужно знать о правилах безопасности

Общество 11.08.2018 | 13:17
Фото из архива
Фото из архива

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Летне-осенний сезон охоты на пернатых в Беларуси открывается с 11 августа. О том, какие документы должны иметь при себе охотники, штрафах за незаконную добычу и правилах безопасности БЕЛТА рассказали в Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

С 11 августа в Беларуси можно охотиться на водоплавающую и болотную дичь (кроме гусей), а также вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана. "Охота разрешена в светлое время суток - из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями). Разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых. Допускается безружейная охота с ловчими птицами", - пояснили специалисты. Они обратили внимание, что перечень разрешенной к добыче водоплавающей и болотной дичи дополнился гоголем и свиязью. При этом на некоторые виды пернатых охота пока запрещена. Например, на белую большую цаплю - до 25 сентября. Только с 1 сентября будет разрешено добывать рябчика и серую куропатку, а с 15 сентября - гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку. Продлится летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь до 9 декабря.

С собой у охотников должны быть действительное госудостоверение на право охоты (с отметкой об уплате госпошлины или квитанцию о ее уплате), охотничью путевку, разрешение на ношение оружия, регистрационные документы на охотничьих собак или ловчих птиц.

В Госинспекции подчеркнули, что охотники должны неукоснительно соблюдать правила безопасности. "В лесах и у водоемов находятся отдыхающие, рыбаки и грибники. Никто из них не должен попасть под выстрелы. Охотникам запрещается стрелять в направлении людей, сельхозживотных, транспортных средств и населенных пунктов, расположенных менее чем в полукилометре. Запрещена стрельба на шум, шорох, по неясно видимой цели или в условиях плохой видимости - в сумерках, против солнца, в тумане. В условиях ограниченной видимости нельзя стрелять по взлетающей птице, находящейся ниже 2,5 м. При охоте с лодки под запретом стрельба через гребцов или других охотников в судне", - напомнили в ведомстве. Практика показывает, что невыполнение этих требований служит основной причиной несчастных случаев на охоте, в том числе и гибели людей. За нарушение правил безопасности охоты виновному грозит штраф в размере до 40 базовых величин (Br980) или лишение права охоты.

Незаконная добыча диких животных влечет административную (ч.1 ст.15.37 КоАП) или уголовную (ст.282 УК) ответственность, а также обязанность возмещения причиненного природе вреда. В дни открытия сезона Госинспекция будет работать в усиленном режиме.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.332 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?