Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси целесообразно разработать план действий в области прав человека - Самарасинха

Общество 10.12.2015 | 12:13
Санака Самарасинха
Санака Самарасинха

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси целесообразна разработка национального плана действий в области прав человека. Такое мнение высказал постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха сегодня на международном семинаре "Реализация итогов Универсального периодического обзора: рассмотрение скоординированного подхода", передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии участвуют иностранные эксперты, сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представители органов государственного управления Беларуси, общественных объединений.

"В мире нет стран, которые являются блестящим примером в сфере прав человека, - отметил Санака Самарасинха. - Беларуси также предстоит большая работа в этом направлении. Начат диалог правительства, неправительственных организаций и частного сектора - это означает, что есть движение вперед. Разработка национального плана станет импульсом к дальнейшим действиям, а результат пойдет на пользу всему обществу". По его словам, такие планы разработаны далеко не во всех странах - членах ООН (в 35 из 193).

Санака Самарасинха приветствовал участие Беларуси в Универсальном периодическом обзоре по правам человека (УПО). Наша страна прошла УПО дважды: в мае 2010 года и в мае 2015 года. Как отметил постоянный представитель ПРООН, Беларусь поддержала большинство рекомендаций УПО по экономическим, социальным и культурным правам, причем многие рекомендации направлены на защиту уязвимых категорий населения. Имплементация рекомендаций послужит во благо всего общества. Продвижение конструктивного диалога и вовлеченности в процесс принятия решений нацелены на укрепление государственных институтов, а также инклюзивного, оперативного и подотчетного госуправления.

Символично, что международный семинар проходит в День прав человека, отметил заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии, начальник управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел Беларуси Вадим Писаревич. "Права человека - важная сфера сотрудничества, - сказал он. - Общая цель - сделать жизнь людей лучше, и в этом направлении предстоит сделать многое, использовав опыт других стран".

Агентства ООН оказывали поддержку правительству с целью развития инклюзивного диалога в рамках второго цикла Универсального периодического обзора. В начале второго цикла Министерство иностранных дел разработало план действий по реализации рекомендаций УПО, и в завершение цикла государственные органы подготовили национальный доклад о выполнении рекомендаций УПО в сотрудничестве с организациями гражданского общества.

После утверждения итогового документа УПО международные партнеры вступают в диалог с национальными заинтересованными сторонами по вопросу имплементации принятых в рамках Универсального периодического обзора рекомендаций. Участники мероприятия в Минске проанализируют подходы к реализации рекомендаций УПО, а также процесс мониторинга их имплементации. Международный семинар послужит площадкой для дискуссионного обмена мнениями и лучшими практиками, для обеспечения скоординированного подхода в последующих мерах реализации УПО.

УПО - это механизм Совета ООН по правам человека, представляющий собой комплексный и всесторонний обзор ситуации с правами человека во всех странах мира. Осуществляется в отношении каждого государстве раз в четыре года. По итогам обзоров, в которых принимают участие как страны - члены ООН, так и неправительственные организации, выносятся рекомендации по возможному дальнейшему прогрессу в области прав человека (они могут быть приняты или отклонены государствами).-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром