Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси у предпринимателей будут значительно реже конфисковывать товар за правонарушения

Общество 24.10.2017 | 11:51
Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется существенно сократить сферу применения конфискации товаров за правонарушения в области предпринимательской деятельности и против порядка таможенного регулирования. Это предусмотрено поправками в КоАП и ПИКоАП, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Согласно законопроекту, в 14 нормах конфискация заменяется штрафом, размер которого определяется в процентном отношении к стоимости предмета правонарушения. В семи случаях вместо обязательной конфискации будет альтернативная, еще в четырех устанавливается возможность частичной конфискации дохода, а не всей его суммы. Планируется также снизить штрафы по 45 правонарушениям и расширить сферу применения предупреждения вместо имущественных взысканий. Оно вводится в 21 норму об ответственности.

В пресс-службе правительства напомнили, что действующие институты конфискации стали объектом постоянной критики со стороны бизнес-кругов. "Не меньшую критику вызывает институт обращения в доход государства имущества в случае неустановления правонарушителя. Эта процедура создает возможность конфискации имущества, принадлежащего добросовестному участнику гражданского оборота. Речь идет о случаях, когда предмет правонарушения в момент его совершения не принадлежал правонарушителю либо принадлежал, но затем был реализован добросовестному приобретателю", - пояснили в правительстве.

Законопроект призван устранить этот пробел. Он кардинально ограничивает институт обращения в доход государства имущества в случае неустановления лица, совершившего правонарушение. Такие меры будут предприниматься в двух случаях: когда такое имущество запрещено к обороту и когда товары перемещаются через таможенную границу вне пограничных пунктов пропуска либо с сокрытием от таможенного контроля. "Реализация этих норм позволит обеспечить соразмерность административного взыскания характеру правонарушения и степени причиненного вреда без изъятия из экономического оборота имущества, надлежащую защиту права собственности добросовестных участников гражданского оборота", - подчеркнули в пресс-службе.

Проект закона устраняет административную ответственность субъектов хозяйствования за малозначительные деяния, формальные проступки, не связанные с причинением существенного вреда. По ряду статей КоАП предпримателей будут привлекать только при наличии обстоятельств, свидетельствующих о существенном характере причиненного вреда. "В документе закреплен конкретный, исключающий произвольное толкование перечень таких обстоятельств. Они связаны с причинением вреда жизни или здоровью населения либо со значительными размерами (более 40 базовых величин) имущественного вреда, незаконного дохода, стоимости предмета правонарушения, сумм сделок и хозяйственных операций, совершенных с нарушением законодательства. При отсутствии такого вреда ответственности будет подлежать только виновный работник, а не одновременно работник и субъект хозяйствования", - отметили в пресс-службе.

Законопроект внесен на рассмотрение в парламент.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?