Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси у предпринимателей будут значительно реже конфисковывать товар за правонарушения

Общество 24.10.2017 | 11:51
Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется существенно сократить сферу применения конфискации товаров за правонарушения в области предпринимательской деятельности и против порядка таможенного регулирования. Это предусмотрено поправками в КоАП и ПИКоАП, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Согласно законопроекту, в 14 нормах конфискация заменяется штрафом, размер которого определяется в процентном отношении к стоимости предмета правонарушения. В семи случаях вместо обязательной конфискации будет альтернативная, еще в четырех устанавливается возможность частичной конфискации дохода, а не всей его суммы. Планируется также снизить штрафы по 45 правонарушениям и расширить сферу применения предупреждения вместо имущественных взысканий. Оно вводится в 21 норму об ответственности.

В пресс-службе правительства напомнили, что действующие институты конфискации стали объектом постоянной критики со стороны бизнес-кругов. "Не меньшую критику вызывает институт обращения в доход государства имущества в случае неустановления правонарушителя. Эта процедура создает возможность конфискации имущества, принадлежащего добросовестному участнику гражданского оборота. Речь идет о случаях, когда предмет правонарушения в момент его совершения не принадлежал правонарушителю либо принадлежал, но затем был реализован добросовестному приобретателю", - пояснили в правительстве.

Законопроект призван устранить этот пробел. Он кардинально ограничивает институт обращения в доход государства имущества в случае неустановления лица, совершившего правонарушение. Такие меры будут предприниматься в двух случаях: когда такое имущество запрещено к обороту и когда товары перемещаются через таможенную границу вне пограничных пунктов пропуска либо с сокрытием от таможенного контроля. "Реализация этих норм позволит обеспечить соразмерность административного взыскания характеру правонарушения и степени причиненного вреда без изъятия из экономического оборота имущества, надлежащую защиту права собственности добросовестных участников гражданского оборота", - подчеркнули в пресс-службе.

Проект закона устраняет административную ответственность субъектов хозяйствования за малозначительные деяния, формальные проступки, не связанные с причинением существенного вреда. По ряду статей КоАП предпримателей будут привлекать только при наличии обстоятельств, свидетельствующих о существенном характере причиненного вреда. "В документе закреплен конкретный, исключающий произвольное толкование перечень таких обстоятельств. Они связаны с причинением вреда жизни или здоровью населения либо со значительными размерами (более 40 базовых величин) имущественного вреда, незаконного дохода, стоимости предмета правонарушения, сумм сделок и хозяйственных операций, совершенных с нарушением законодательства. При отсутствии такого вреда ответственности будет подлежать только виновный работник, а не одновременно работник и субъект хозяйствования", - отметили в пресс-службе.

Законопроект внесен на рассмотрение в парламент.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса