Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси уделяется большое внимание борьбе с терроризмом - помощник Президента по безопасности

Общество 14.06.2011 | 10:53
14 июня, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. В Беларуси уделяется большое внимание борьбе с терроризмом. Об этом сегодня на встрече ветеранов и действующих сотрудников белорусских спецслужб, которая была посвящена 15-летию со дня проведения операции по освобождению заложников в одном из детских садов Минска, заявил помощник Президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "В нашей стране, как вы знаете, уделяется большое внимание борьбе с терроризмом", - отметил помощник Президента. Он напомнил, что 15 лет назад в одном из детских садов Минска более десятка детей, а также две воспитательницы были захвачены в заложники. Террорист имел при себе самодельное взрывное устройство. Тогда благодаря слаженным действиям сотрудников различных правоохранительных ведомств террорист был уничтожен, а никто из заложников не пострадал. Виктор Лукашенко отметил, что операция в те годы прошла успешно, несмотря на то что тогда не проводилось соответствующих учений. По его словам, все завершилось благополучно в том числе и благодаря действиям воспитателей. В свою очередь бывший заместитель министра внутренних дел Иван Юркин, который участвовал в той операции, в беседе с журналистами отметил, что все могло бы закончиться трагично, если бы не слаженные действия сотрудников МВД, КГБ, Службы безопасности Президента и МЧС. Он также добавил, что тогда впервые было применено техническое средство. С его помощью были взяты образцы воздуха. Это позволило точно определить, что у террориста находилось взрывное устройство. Мария Барановская, которая в те годы была воспитанницей детского сада и стала одной из заложниц террориста, рассказала, что тогда воспитатели сделали все, чтобы дети чувствовали себя хорошо. Она добавила, что дети не совсем понимали суть происходящего, но сейчас осознают, насколько слаженно сработали сотрудники спецслужб. "Если бы тогда оперативно не сработали, все могло бы закончиться плачевно", - сказала она, отметив, что такие случаи нехарактерны для Беларуси и являются исключениями. Встреча участников операции была организована сегодня БФСО "Динамо". Организация передала детскому саду спортивный инвентарь. Действующим и бывшим сотрудникам силовых структур, которые освобождали детей и воспитательниц, были вручены памятные сувениры.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром