Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси украинским переселенцам в 2016 году выделят через Красный Крест помощь на 300 тыс. франков

Общество 03.12.2015 | 12:49

3 декабря, Минск /Елена /Прус - БЕЛТА/. В Беларуси для вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей Украины в 2016 году будет выделена по линии Красного Креста помощь в общем размере 300 тыс. швейцарских франков. Об этом сообщил журналистам глава представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Сергей Болтрушевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По словам Сергея Болтрушевича, финансирование пойдет на выдачу наиболее уязвимым категориям переселенцев ваучеров на приобретение необходимых товаров (продукты, одежда, обувь, средства гигиены и др.), а также на оказание медицинской помощи. По направлению врачей будут заключены договоры с учреждениями здравоохранения Беларуси на проведение нуждающимся переселенцам операций, обследований, на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов.

Заместитель генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Инна Лемешевская проинформировала, что по линии Красного Креста помощь украинским переселенцам начали оказывать в середине прошлого года. Сначала на эти цели были привлечены средства резервного фонда БОКК, потом - донорские средства, в том числе по линии Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного комитета Красного Креста и Швейцарского Красного Креста.

Так, во время первой фазы проекта по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой областей ее получили почти 13 тыс. перемещенных лиц из Украины. Сейчас реализуется вторая фаза этого проекта. В ноябре-декабре нынешнего года Белорусское общество Красного Креста производит выдачу ваучеров на общую сумму Br6,6 млрд для 10 тыс. бенефициаров, которые отнесены БОКК к категории повышенной уязвимости (одинокие пожилые, пенсионеры, люди с тяжелыми формами инвалидности, многодетные и неполные семьи), не имеют никакого источника дохода и не могут вернуться домой в ближайшие месяцы. Отоваривание ваучеров осуществляется переселенцами самостоятельно в магазинах торговой сети "Родны кут" и "Родная сторона" по месту жительства, в Брестском центральном универмаге и в минском универмаге "Беларусь". Приобрести можно продукты, одежду, обувь, средства гигиены и другие товары повседневного спроса, которые есть в ассортименте (за исключением алкоголя и табака).

Инна Лемешевская добавила, что волонтеры Белорусского Красного Креста оказывают помощь переселенцам в поиске мест для проживания (в том числе через социальные сети) и для трудоустройства. Волонтеры работают и на горячей линии. На нее обращаются жители Украины, которые намерены приехать в Беларусь, а также люди, прибывшие из Украины и находящиеся на территории нашей страны. Они получают консультации по волнующим их вопросам относительно возможности проживания, получения тех или иных мер поддержки, трудоустройства и т.д. Обращаются и жители Беларуси, которые хотят оказать помощь вынужденным переселенцам из соседней страны денежными средствами, одеждой и предметами первой необходимости.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Желтый диван появился на остановке в Минске

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития