Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси усилен контроль за нелегальными интернет-продавцами рыболовных сетей

Общество 12.04.2016 | 13:36

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси усилен контроль за нелегальными интернет-продавцами рыболовных сетей, сообщили БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

Незаконная добыча рыбы сетями является самым распространенным нарушением в сфере рыболовства. С 2003 по 2015 годы выявлено более 120 тыс. нарушений правил рыболовства, у браконьеров изъято 167,5 тыс. сетей, длина которых (8 тыс. км) более чем в два раза превышает протяженность госграницы Беларуси. В течение последних 10 лет количество изымаемых сетей ежегодно снижается, но все же пока остается высоким, отметили специалисты.

В Беларуси право на реализацию рыболовных сетей и сетематериалов ограничено. Продажа и покупка их физлицами по закону недопустимы. Торговать рыболовными сетями могут только юрлица или ИП, включенные в специальный перечень, утверждаемый облисполкомами и Мингорисполкомом. В свою очередь их покупатели (юрлица или ИП) обязаны предъявить договор аренды рыболовных угодий для ведения рыболовного хозяйства.

И все же, несмотря на принятые меры, существует теневой рынок реализации сетей и сетематериалов. Мониторинг интернет-сайтов, электронных торговых площадок и рыболовных форумов показал, что интернет-магазины России и Китая в оптовой и розничной продаже предлагают сети и сетематериалы, которые потом перепродаются на белорусском теневом рынке.

С начала года на крупных рынках Минска, Гродно, Гомеля, Борисова и Барановичей работниками Госинспекции, в том числе совместно с правоохранительными органами, выявлено 8 случаев незаконной торговли сетями. В результате изъято 368 сетей общей длиной около 19 км и 333 других сетных орудий лова.

"Специалисты Госинспекции продолжат работу по мониторингу интернет-сайтов и электронных торговых площадок (в том числе в национальном сегменте интернета) для пресечения фактов бесконтрольной торговли сетематериалами на территории Беларуси", - отметили в Госинспекции.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром