Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси усилена роль Республиканской коллегии адвокатов

Общество 23.10.2017 | 10:12
Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси усилена роль Республиканской коллегии адвокатов (РКА). Это предусмотрено поправками в закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь", которые сегодня вступили в силу, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства юстиции Ольга Шелкова.

"Усилена роль Республиканской коллегии адвокатов, которая должна не только координировать работу территориальных коллегий адвокатов, но и осуществлять оперативное управление некоторыми вопросами деятельности всей адвокатуры в стране и, следовательно, нести ответственность за организацию и обеспечение оказания юридической помощи", - отметила Ольга Шелкова. Внесены корректировки и в наименование РКА, которая теперь будет именоваться Белорусская республиканская коллегия адвокатов.

В целом поправки в закон направлены на усиление гарантий адвокатской деятельности, корректировку порядка прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена претендентами на осуществление адвокатской деятельности, совершенствование некоторых организационных вопросов в деятельности коллегий адвокатов. В целях формирования адвокатского корпуса из числа наиболее квалифицированных специалистов для претендентов на занятие адвокатской деятельностью вводится необходимость наличия трехлетнего стажа работы по юридической специальности.

Уточнены нормы, регулирующие деятельность адвокатского бюро, расширен перечень прав и обязанностей партнера при его выходе из адвокатского бюро.

Принцип саморегулирования, на котором фактически основана организация деятельности адвокатуры, должен обеспечивать оптимально эффективный механизм управления профессиональной деятельностью, базирующийся на стандартах, установленных самим сообществом, которые направлены на совершенствование ее внутренней организации, управляемости, самоконтроля, самооценки, самоответственности, а также на повышение культуры адвокатской деятельности. В связи с этим в законе дополнительно закрепляются принципы организации адвокатуры - самоуправление и самофинансирование.

Усовершенствован порядок привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, а также оптимизировано дисциплинарное производство. Предписания устраняют пробелы в дисциплинарной практике и наиболее полно обеспечивают защиту прав адвокатов, клиентов и иных лиц. Закон дополнен такими положениями, как присяга адвоката, предусмотрено создание фонда развития адвокатуры.

Принятие в 2011 году указанного закона создало основу для реформирования системы квалифицированной юридической помощи в республике и повышения ее качества, а также дало возможность и далее поступательно развиваться белорусской адвокатуре. Вместе с тем общественное развитие требует постоянного совершенствования законодательства. Внесение изменений и дополнений в закон обусловлено необходимостью оптимизации норм с учетом практики его применения за прошедший период, организации деятельности адвокатского сообщества, повышения качества оказания юридической помощи. При этом изменения и дополнения не являются кардинальными, не меняют основные подходы к осуществлению адвокатской деятельности, а призваны усовершенствовать ключевые позиции правового регулирования в данной сфере.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?