Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов

Общество 21.10.2017 | 09:54
Фото из архива ГАИ Брестской области
Фото из архива ГАИ Брестской области

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов. Соответствующее постановление МВД от 2 октября 2017 года №280, которое вносит изменения в Инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора), опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Постановление вступит в силу через 6 месяцев после опубликования, сообщает БЕЛТА.

Проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специальной площадке. Экзаменуемый должен в мотоэкипировке (мотошлем, мотоперчатки, наколенники, налокотники) выполнить последовательно следующие элементы - движение по прямой с переключением передач с низшей на высшую и наоборот; управление на минимальной скорости ("колейная доска"); выполнение разворотов малого радиуса (габаритная "восьмерка"); выполнение поворотов малого радиуса (габаритная "змейка"); маневрирование в условиях ограниченного времени ("маневрирование"); торможение и остановка при движении на второй скорости.

Перед началом выполнения элемента "маневрирование" экзаменуемый должен остановить транспортное средство на расстоянии не более 0,5 м от линии начала выполнения элемента ("старт") по переднему габариту транспортного средства. Время для выполнения элемента не более 7 секунд. Временной отрезок замеряется по фактическому пересечению передним габаритом транспортного средства линии "старт" и задним габаритом линии окончания выполнения элемента ("финиш").

Элемент практического экзамена на мотоцикле считается невыполненным, если экзаменуемый дважды не смог переключить передачу с низшей на высшую и (или) наоборот; коснулся ограничительного конуса (стойки), выехал за пределы элемента; отклонился от заданной траектории при выполнении элементов габаритная "змейка", "маневрирование"; превысил установленный лимит времени при выполнении элемента "маневрирование"; при выполнении торможения пересек стоп-линию или остановился на расстоянии более 0,5 м от стоп-линии (по проекции переднего габарита).

Практический экзамен на мотоцикле считается не сданным в случаях, если экзаменуемый не выполнил один из элементов; отказался от выполнения элемента; допустил падение мотоцикла; опустил ногу с подножки во время движения; дважды заглушил двигатель при трогании с места; дважды не смог выключить передачу при остановке с работающим двигателем.

Кроме того, в Инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством внесены и другие изменения. Как и ранее, лицо, сдавшее теоретический экзамен, допускается к сдаче практического экзамена в течение последующих 6 месяцев, по истечении которых теоретический и практический экзамены назначаются вновь. Однако теперь в данном случае при назначении практического экзамена учитывается количество предыдущих попыток и период времени, прошедший с последней попытки.

Также прописано, что во время практических испытаний по требованию экзаменуемого предоставляется для ознакомления соответствующая карта испытательного маршрута. В случае отклонения от испытательного маршрута экзаменатор информирует об этом экзаменуемого и дает указание о возврате на маршрут.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.345 BYN 2.355 BYN
USD
2.048 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.03 BYN 3.027 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?