Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси уточнен порядок выдачи водительского удостоверения

Общество 01.06.2016 | 09:29

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси уточнен порядок выдачи водительского удостоверения. Такая информация размещена на сайте Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановлением Совета Министров от 30 мая 2016 года №417 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, утвержденное постановлением правительства от 4 апреля 2011 года №441.

В частности, документом установлены сроки хранения водительских удостоверений, а также документов, послуживших основанием для их выдачи или обмена.

Например, в течение двух лет хранятся водительские удостоверения, не востребованные после окончания срока лишения права управления транспортными средствами за управление ими лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передачу управления механическим транспортным средством, самоходной машиной такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного или наркотического опьянения; иные нарушения - в территориальном подразделении ГАИ по месту жительства лица, лишенного права управления транспортными средствами.

Документы, послужившие основанием для выдачи водительских удостоверений, их обмена, хранятся в экзаменационных подразделениях в течение трех лет, а водительские удостоверения, изъятые у лиц, признанных негодными к управлению транспортными средствами по медицинским показаниям, - до окончания срока действия таких удостоверений.

Кроме того, установлено, что при выдаче водительского удостоверения на основании иностранного водительского удостоверения лицам, получившим вид на жительство в Беларуси, данное удостоверение возвращается, за исключением некоторых случаев. Так, при наличии признаков подделки (несоответствия) иностранного водительского удостоверения решение о его возврате, а также необходимости признания недействительным выданного водительского удостоверения принимается исходя из результатов проведения соответствующей проверки.

Постановлением также в новой редакции изложена форма заявления, подаваемого физическим лицом в экзаменационное подразделение для выдачи, обмена водительского удостоверения, талона к нему, выдачи дубликата удостоверения, талона.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Масштабный велопробег по вечернему Минску

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция