Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси утвержден Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы

Общество 09.09.2015 | 15:52

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы. Такое решение содержится в постановлении Совмина №743 от 3 сентября 2015 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Также этим постановлением утверждена обновленная стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия.

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, новым Национальным планом действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы предусмотрено более 70 мероприятий. Результатом их реализации должно стать увеличение площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - не менее чем до 8,8% от территории страны, восстановление 15% нарушенных и неэффективно используемых экологических систем. Будет идти работа по созданию трансграничных природоохранных территорий "Вилейты" - "Адутишкис" (Беларусь - Литовская Республика), "Ричи" - "Силене" (Беларусь - Латвийская Республика) и трансграничных биосферных резерватов "Припятское Полесье" (Беларусь - Украина) и "Красный Бор" - "Освейский" - "Себежский" (Беларусь - Российская Федерация).

Кроме того, документ предусматривает привлечение не менее $5 млн международной технической помощи для реализации проектов по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, а также включение в "Изумрудную сеть", созданную в рамках реализации Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, 63 природных территорий общей площадью не менее 9% от территории Беларуси. Также запланирована реализация мероприятий планов действий по сохранению не менее 20 видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси, разработка и апробирование технологии воспроизводства в условиях ex-situ (вне их естественных мест обитания) не менее 5 видов диких животных и дикорастущих растений из Красной книги.

Одним из пунктов плана станет работа по увеличению площади лесов до 40,1% от территории страны за счет передачи малопродуктивных сельскохозяйственных и нарушенных земель в лесной фонд и проведения облесения не покрытых лесом земель в составе лесного фонда. Запланировано и вселение в рыболовные угодья 420 млн штук рыбопосадочного материала аборигенных видов рыб, восстановление популяций этих видов рыб и увеличение на 40% объемов их производства.

В 2016-2020 годах будет идти разработка туристических предложений на 30 особо охраняемых природных территориях (научный туризм, наблюдение за птицами, ботанический туризм), включение экологических троп на 20 ООПТ и 14 зеленых маршрутов в туристические маршруты, а также разработка и обустройство экологических троп на 30 ООПТ.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.267 BYN 2.272 BYN
USD
1.9458 BYN 1.946 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития