Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси утвержден перечень импортной продукции, подлежащей санитарно-гигиенической экспертизе

Общество 10.09.2015 | 20:08

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден перечень продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Это предусмотрено постановлением за подписью заместителя министра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси Игоря Гаевского, сообщает БЕЛТА.

В перечень вошли:

1. Пищевые продукты:

1.1. жировые продукты: жиры, масла из рыб или морских млекопитающих; жиры и масла растительные; жиры и масла животные; маргарины; смеси животных, растительных жиров или масел; майонезы.

1.2. вкусовые вещества, приправы: горчица готовая различных видов, горчичный порошок; кетчупы и прочие томатные соусы; приправы; специи и пряности; уксусы для пищевых целей; соль; другие соусы, кроме томатных.

1.3. пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, ароматизаторы.

1.4. рыбные продукты и продукты моря: готовые продукты из рыбы; икра рыб и заменители икры; консервированные продукты из рыбы; консервированные продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; готовые продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; прочие морепродукты готовые.

1.5. концентрированные продукты: концентраты; экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате; цикорий, заменители кофе; супы и бульоны готовые, заготовки для их приготовления; гомогенизированные смеси пищевых продуктов.

1.6. заквасочные культуры, дрожжи, стартовые культуры.

1.7. напитки безалкогольные: воды, включая минеральные, натуральные или искусственные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих веществ, не ароматизированные; тонизирующие напитки; прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков.

1.8. напитки алкогольные и слабоалкогольные, пиво.

1.9. плодофруктоовощная продукция: сушеные, вяленые овощи, фрукты, плоды, семя, орехи, грибы; овощи, фрукты, плоды, грибы консервированные; джемы, желе плодово-ягодные, мармелады, пюре плодово-ягодные или ореховые и аналогичные продукты (варенья, конфитюры и так далее); соки, нектары и напитки фруктовые, овощные; томатная паста.

1.10. молочные продукты: консервы молочные; продукты молочные сухие; йогурты и прочие ферментированные молочные продукты; масло сливочное и прочие молочные жиры; сыры сычужные; молочные продукты прочие.

1.11. мясные продукты: колбасы и изделия из мяса сырокопченые и сыровяленые; консервы из мяса, субпродуктов, мясорастительные; прочие готовые продукты из мяса.

1.12. сахар и кондитерские изделия: сахар тростниковый или свекловичный, сахароза; прочие виды сахара, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза; сиропы сахарные без добавления ароматических или красящих веществ; карамельный кулер; кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао (включая белый шоколад); какао-паста, какао-порошок; шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао; печенье, вафли и прочие мучные кондитерские изделия; плоды, орехи, консервированные в сахаре (пропитанные сахарным сиропом, глазированные); карамели и аналогичные сладости; прочие кондитерские изделия.

1.13. мукомольно-крупяные и зернобобовые продукты: изделия макаронные, в том числе с добавками; готовые пищевые продукты, полученные путем вздутия или обжаривания зерна хлебных злаков; мука, крупы; хлопья, гранулы, чипсы; крахмалы; зернобобовые.

1.14. кофе, чай: кофе; заменители кофе, содержащие его в любой пропорции; чай, чай-мате, чайные и другие напитки на основе растительного сырья.

2. Товары детского ассортимента:

2.1. детская одежда с вложением химических и искусственных волокон: изделия верхние для новорожденных; изделия и костюмы купальные; белье постельное; изделия трикотажные платьево-блузочного, сорочечного и костюмного ассортимента; изделия швейные платьево-блузочного, сорочечного и костюмного ассортимента; изделия перчаточные, шарфы, головные уборы; чулочно-носочные изделия.

2.2. детская обувь с вложением химических волокон: обувь полимерная, в том числе резиновая и резинотекстильная; обувь с верхом из текстильных материалов; обувь детская комбинированная.

2.3. детские игрушки и игры.

2.4. мебель для детей: мебель для детей дошкольная; мебель для детей школьная; мебель для детей бытовая.

2.5. предметы личной гигиены для новорожденных и детей: пеленки, подстилки, трусики гигиенические, зубные щетки, мочалки, ванночки, горшки.

2.6. школьные принадлежности: принадлежности канцелярские (ручки, карандаши, фломастеры, клей, линейки, обложки для книг, тетрадей и дневников, клеящие ленты, резинки и другие); материалы для лепки (включая пластилин для детской лепки), краски; школьные рюкзаки, портфели, сумки.

2.7. средства передвижения, несущие на себе массу тела ребенка: коляски, рюкзаки для переноса детей, автокресла; манежи, качели, бегунки.

3. Материалы, оборудование, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения, в плавательных бассейнах: антикоррозийные покрытия; изделия из полимерных материалов (в том числе из резины); реагенты; ионообменные ткани, смолы; сантехническое оборудование, за исключением сантехприборов; изделия из стеклопластика (на полиэфирной основе, эпоксидно-фенольной смоле); фильтрующие материалы и устройства.

4. Косметическая продукция, средства гигиены полости рта: декоративная косметика; средства для ухода за ногтями; средства по уходу за кожей лица и тела; средства по уходу за волосами; косметические продукты гигиенического назначения (присыпки, тальк, пудры и так далее); дезодоранты и средства от потения (антиперспиранты); средства для и после бритья; средства для ванны и душа (пены, мыла твердые, кремообразные и жидкие, гели, соли и так далее); средства гигиены полости рта (зубные пасты, гели, порошки, ополаскиватели, эликсиры, деодоранты, зубные щетки, нити, ершики, флоссы, ирригаторы, зубочистки и так далее).

5. Средства личной гигиены: бумага туалетная, полотенца, платочки, салфетки бумажные; косметические салфетки (диски); другие предметы гигиенического назначения.

6. Товары бытовой химии и приравненные к ним: средства моющие и чистящие; средства ухода за ковровыми покрытиями, обувью, одеждой, мебелью, посудой, сантехническим оборудованием, транспортными средствами и прочие; освежители, ароматизаторы воздуха.

7. Химические вещества, материалы, изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами: пищевые "смолы", покрытия, клеи; изделия из древесины, выполненные с использованием химических материалов; бумага и изделия из нее; изделия из резины; картоны и изделия из них; изделия для упаковки (укупорки) пищевых продуктов; изделия из металлов, сплавов, защитно-декоративные покрытия; изделия из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; изделия из стекла; изделия из фарфора, фаянса и керамики; изделия кухонные столовые; посуда столовая и кухонная; приборы столовые; целлофаны и изделия из них; фольга; мойки и моечные ванны из полимерных материалов; бытовые электроприборы, предназначенные для контакта с пищей; холодильники, морозильники.

8. Технологическое оборудование для пищевой промышленности, общественного питания.

9. Мебель, строительные материалы и приравненные к ним.

9.1. мебель.

9.2. строительные материалы: плиты древесно-волокнистые, древесно-стружечные; обои; изделия из древесины, выполненные с использованием химических материалов; средства защиты древесины; изделия из пластмассы; резиновые изделия; краски, лаки, эмали; клеевые составы; облицовочные материалы; напольные, потолочные и стеновые покрытия; отделочные материалы.

10. Химические и биологические вещества, материалы и соединения, используемые в народном хозяйстве и в быту: средства моющие, чистящие и отбеливающие в том числе с дезинфицирующим эффектом; средства против накипи (антинакипины); средства химической чистки и крашения одежды; растворители и разбавители сложные органические; составы для удаления красок и лаков; смазочно-охлаждающие жидкости, антикоррозионные средства, средства для удаления ржавчины; средства для мытья и очистки технологического оборудования; вспомогательные материалы, используемые в текстильном, трикотажном, кожевенном, обувном, меховом производствах.

Постановлением Совмина №666, которое вступило в силу 27 августа, в Беларуси введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Исключение составляет продукция, подлежащая государственной регистрации, и пищевые продукты с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (не выше плюс 6 градусов).

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 21-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период