Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на получение образования

Общество 22.06.2015 | 18:13

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на получение образования. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства образования, которое зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов 19 июня 2015 года и вступает в силу после его официального опубликования, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

Постановлением Минобразования утверждена инструкция, которая определяет порядок использования средств семейного капитала на получение основного, дополнительного и (или) специального образования в Беларуси на платной основе. Установлено, что гражданин, в отношении которого местный исполнительный и распорядительный орган принял решение о распоряжении средствами семейного капитала, вправе использовать средства семейного капитала в полном объеме либо по частям на получение образования им самим и (или) членами семьи.

Для использования средств семейного капитала нужно обратиться в подразделение ОАО "АСБ Беларусбанк" в соответствии с регистрацией по месту жительства или по месту открытия депозитного счета с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала на получение образования. Следует также представить документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий полномочия представителя, - в случае обращения гражданина с заявлением через своего представителя; копию решения о распоряжении средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом; копию договора в сфере образования, с предъявлением оригинала данного договора; справку о том, что гражданин является обучающимся, с указанием стоимости обучения по годам или более коротким периодам. Если же договором в сфере образования предусмотрено поэтапное внесение платы за обучение, то гражданину необходимо в каждом последующем случае обращаться в ОАО "АСБ Беларусбанк" с соответствующим заявлением.

Инструкцией урегулированы вопросы, связанные с переводом денежных средств с депозитного счета "Семейный капитал" на текущий (расчетный) счет учреждения образования и возвратом неиспользованных денежных средств в случаях расторжения (прекращения) договора в сфере образования, изменения его условий, предоставления гражданину (члену семьи) отпуска либо наступления иных обстоятельств, влияющих на распоряжение средствами семейного капитала.

Семейный капитал - одна из новаций указа "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей" (введен с 1 января 2015 года). Семейный капитал - это безналичные денежные средства в $10 тыс., которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками