Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на получение образования

Общество 22.06.2015 | 18:13

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на получение образования. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства образования, которое зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов 19 июня 2015 года и вступает в силу после его официального опубликования, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

Постановлением Минобразования утверждена инструкция, которая определяет порядок использования средств семейного капитала на получение основного, дополнительного и (или) специального образования в Беларуси на платной основе. Установлено, что гражданин, в отношении которого местный исполнительный и распорядительный орган принял решение о распоряжении средствами семейного капитала, вправе использовать средства семейного капитала в полном объеме либо по частям на получение образования им самим и (или) членами семьи.

Для использования средств семейного капитала нужно обратиться в подразделение ОАО "АСБ Беларусбанк" в соответствии с регистрацией по месту жительства или по месту открытия депозитного счета с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала на получение образования. Следует также представить документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий полномочия представителя, - в случае обращения гражданина с заявлением через своего представителя; копию решения о распоряжении средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом; копию договора в сфере образования, с предъявлением оригинала данного договора; справку о том, что гражданин является обучающимся, с указанием стоимости обучения по годам или более коротким периодам. Если же договором в сфере образования предусмотрено поэтапное внесение платы за обучение, то гражданину необходимо в каждом последующем случае обращаться в ОАО "АСБ Беларусбанк" с соответствующим заявлением.

Инструкцией урегулированы вопросы, связанные с переводом денежных средств с депозитного счета "Семейный капитал" на текущий (расчетный) счет учреждения образования и возвратом неиспользованных денежных средств в случаях расторжения (прекращения) договора в сфере образования, изменения его условий, предоставления гражданину (члену семьи) отпуска либо наступления иных обстоятельств, влияющих на распоряжение средствами семейного капитала.

Семейный капитал - одна из новаций указа "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей" (введен с 1 января 2015 года). Семейный капитал - это безналичные денежные средства в $10 тыс., которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?