Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на получение образования

Общество 22.06.2015 | 18:13

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на получение образования. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства образования, которое зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов 19 июня 2015 года и вступает в силу после его официального опубликования, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

Постановлением Минобразования утверждена инструкция, которая определяет порядок использования средств семейного капитала на получение основного, дополнительного и (или) специального образования в Беларуси на платной основе. Установлено, что гражданин, в отношении которого местный исполнительный и распорядительный орган принял решение о распоряжении средствами семейного капитала, вправе использовать средства семейного капитала в полном объеме либо по частям на получение образования им самим и (или) членами семьи.

Для использования средств семейного капитала нужно обратиться в подразделение ОАО "АСБ Беларусбанк" в соответствии с регистрацией по месту жительства или по месту открытия депозитного счета с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала на получение образования. Следует также представить документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий полномочия представителя, - в случае обращения гражданина с заявлением через своего представителя; копию решения о распоряжении средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом; копию договора в сфере образования, с предъявлением оригинала данного договора; справку о том, что гражданин является обучающимся, с указанием стоимости обучения по годам или более коротким периодам. Если же договором в сфере образования предусмотрено поэтапное внесение платы за обучение, то гражданину необходимо в каждом последующем случае обращаться в ОАО "АСБ Беларусбанк" с соответствующим заявлением.

Инструкцией урегулированы вопросы, связанные с переводом денежных средств с депозитного счета "Семейный капитал" на текущий (расчетный) счет учреждения образования и возвратом неиспользованных денежных средств в случаях расторжения (прекращения) договора в сфере образования, изменения его условий, предоставления гражданину (члену семьи) отпуска либо наступления иных обстоятельств, влияющих на распоряжение средствами семейного капитала.

Семейный капитал - одна из новаций указа "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей" (введен с 1 января 2015 года). Семейный капитал - это безналичные денежные средства в $10 тыс., которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси