Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в 2010 году планируется принять 23 документа в области ядерной и радиационной безопасности

Общество 09.02.2010 | 12:52
9 февраля, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. В Беларуси в 2010 году планируется принять 23 документа в области ядерной и радиационной безопасности. Об этом сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Валентин Карпицкий сегодня на семинаре для руководителей республиканских органов госуправления, организованном Минэнерго с участием экспертов МАГАТЭ, передает корреспондент БЕЛТА. "В рамках подготовки нормативной базы, необходимой для строительства АЭС, уже разработано и утверждено 18 нормативно-правовых актов. В настоящее время идет подготовка 23 документов, которые будут приняты в текущем году, - сказал Валентин Карпицкий. - Всего необходимо разработать более 100 документов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. При подготовке документов учитываются рекомендации МАГАТЭ, а также наработки России и других стран с развитой ядерной энергетикой. Первый замминистра МЧС напомнил, что правовую основу для развития ядерной энергетики в Беларуси составляют законы об использовании атомной энергии и о радиационной безопасности населения. МЧС совместно с заинтересованными органами госуправления разработаны и утверждены пять технических кодексов установившейся практики, регулирующих вопросы выбора площадки для строительства АЭС. Разработаны документы, определяющие критерии безопасности для проектирования АЭС, общее положение об обеспечении безопасности атомной станции и другие документы. Валентин Карпицкий подчеркнул, что департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС в полном объеме выполняет возложенные на него функции и задачи регулирующего органа, на всех этапах подготовительных работ строительства АЭС осуществляет государственный надзор и контроль для соблюдения безопасности. Он отметил, что при выборе площадки для строительства АЭС были соблюдены все необходимые нормы и подписан акт отвода земельного участка для будущей станции. В связи с развитием ядерной энергетики в Беларуси перед министерством в будущем стоят еще более масштабные задачи, отметил первый замминистра. МЧС Беларуси рассчитывает на дальнейшее тесное сотрудничество с МАГАТЭ, в том числе в совершенствовании нормативно-правовой базы, разработке системы лицензирования, вопросах аварийного планирования и реагирования, подготовке кадров и др. Валентин Карпицкий рассказал, что министерство по чрезвычайным ситуациям выполняет мероприятия в рамках международных договоров и конвенций, участницей которых является республика. "Беларусь в полном объеме выполняет обязательства в соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия и международными конвенциями", - сказал он.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси