Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в 2015 году на производстве погиб 131 человек, из них 32 были пьяны

Общество 14.01.2016 | 12:19

14 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Производственный травматизм со смертельным исходом в организациях Беларуси в 2015 году снизился, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

По оперативным данным, в прошлом году в результате несчастных случаев на производстве погиб 131 человек - на 17 работников меньше, чем в 2014 году. В момент травмирования 32 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Беларуси разработан проект Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы (в настоящее время документ находится на согласовании). Госпрограмма нацелена на повышение эффективности политики занятости, улучшение условий охраны труда, создание безбарьерной среды жизнедеятельности, обеспечение социальной интеграции инвалидов и пожилых людей. Одной из пяти подпрограмм предусматривается снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости не менее чем на 1% ежегодно к уровню предыдущего года. Реализация этой подпрограммы будет способствовать совершенствованию системы обеспечения жизни и здоровья работающих.

В 2011-2015 годах в республике принят ряд нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность работодателей, обязанности и ответственность работников. Внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, принята новая редакция закона "Об охране труда". В организациях продолжилось внедрение систем управления охраной труда (СУОТ), что позволило обеспечить выявление и оценку профессиональных рисков травмирования и гибели работников, реализацию мероприятий по их минимизации. Проводилась работа по техническому переоснащению и модернизации производств; обучению, переподготовке и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда; оказанию правовой помощи работникам и нанимателям. Вместе с тем, остается на высоком уровне доля рабочих мест с вредными или опасными условиями труда (в среднем около 30% от их общего количества).

Как отметили в министерстве, необходим комплексный системный подход к решению проблем охраны труда, реализации профилактических мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также совершенствование законодательства в этой области.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.