Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в 2015 году на производстве погиб 131 человек, из них 32 были пьяны

Общество 14.01.2016 | 12:19

14 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Производственный травматизм со смертельным исходом в организациях Беларуси в 2015 году снизился, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

По оперативным данным, в прошлом году в результате несчастных случаев на производстве погиб 131 человек - на 17 работников меньше, чем в 2014 году. В момент травмирования 32 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Беларуси разработан проект Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы (в настоящее время документ находится на согласовании). Госпрограмма нацелена на повышение эффективности политики занятости, улучшение условий охраны труда, создание безбарьерной среды жизнедеятельности, обеспечение социальной интеграции инвалидов и пожилых людей. Одной из пяти подпрограмм предусматривается снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости не менее чем на 1% ежегодно к уровню предыдущего года. Реализация этой подпрограммы будет способствовать совершенствованию системы обеспечения жизни и здоровья работающих.

В 2011-2015 годах в республике принят ряд нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность работодателей, обязанности и ответственность работников. Внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, принята новая редакция закона "Об охране труда". В организациях продолжилось внедрение систем управления охраной труда (СУОТ), что позволило обеспечить выявление и оценку профессиональных рисков травмирования и гибели работников, реализацию мероприятий по их минимизации. Проводилась работа по техническому переоснащению и модернизации производств; обучению, переподготовке и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда; оказанию правовой помощи работникам и нанимателям. Вместе с тем, остается на высоком уровне доля рабочих мест с вредными или опасными условиями труда (в среднем около 30% от их общего количества).

Как отметили в министерстве, необходим комплексный системный подход к решению проблем охраны труда, реализации профилактических мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также совершенствование законодательства в этой области.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?