Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в 2018 году выросло число самозанятых граждан

Общество 05.07.2018 | 12:05
Во время онлайн-конференции
Во время онлайн-конференции

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2018 году выросло число самозанятых граждан, сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"В 2018 году более 16 тыс. человек уже оказывают услуги, не требующие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, рост по сравнению с прошлым годом на 5 тыс. человек. Ими уплачено в бюджет около Br1 млн единого налога. При этом ежемесячно во всех регионах страны растет число таких граждан и поступлений в бюджет от них", - заявил он.

При этом, по словам министра, наиболее востребованными видами деятельности являются репетиторство - более 3 тыс. человек, парикмахерские и косметические услуги - 1,5 тыс. человек, фотосъемка - более 300 человек. "Считаю, что дальнейшая работа налоговых органов должна быть направлена на активизацию разъяснительной работы с населением в тесном взаимодействии с местными органами власти", - подчеркнул он.

Сергей Наливайко напомнил, что указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц" был принят в 2017 году для стимулирования занятости населения и упрощения условий осуществления деятельности физическими лицами.

Право осуществлять деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическим лицам было предоставлено с 2009 года. Первоначально было определено шесть видов услуг, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых граждане производят уплату единого налога. Ставки устанавливаются областными Советами депутатов и Минским горсоветом. При этом у граждан нет обязанности по ведению учета, использованию кассовых суммирующих аппаратов, а также по представлению какой-либо отчетности. Единственная обязанность - уведомить налоговый орган и до начала деятельности уплатить фиксированную ставку налога.

"Для дальнейшего вовлечения физических лиц в легальную деятельность указом №337 был расширен перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, среди них: ремонт и производство одежды и обуви; штукатурные и малярные работы; кладка печей и каминов; ремонт компьютеров и обучение работе на компьютере; услуги парикмахера. Также документ предоставил гражданам право продавать изготовленные ими хлебобулочные, кондитерские изделия и готовую кулинарную продукцию на торговых местах на рынках или в других местах, установленных местными исполнительными органами. В настоящее время таких видов деятельности 30. Они не требуют получения лицензии или других специальных разрешений. Эти виды деятельности наиболее ожидаемы и востребованы обществом", - констатировал министр.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.431 BYN 2.443 BYN
USD
2.1112 BYN 2.105 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.213 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.