Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в 2019 году планируют построить 4,5 млн кв.м жилья

Общество 26.06.2018 | 16:25
Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2019 году планируют построить 4,5 млн кв.м жилья, сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный перед началом заседания Президиума Совета Министров, на котором обсуждалась стратегия развития строительной отрасли на 2018-2030 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Строить будем больше. Уже рассматривая перспективу, если брать жилищное строительство, в ближайшее время - это следующий год - как минимум 4,5 млн "квадратов", 2020 год - 5 млн кв.м, и дальше от 6 млн кв.м в год и выше, в зависимости от потребности и возможностей экономики", - рассказал министр.

При этом, по мнению Анатолия Черного, господдержка должна составлять четверть от планируемого строительства жилья в год. "За счет чего? Сегодня нормально заработал указ №240, который позволяет кредитовать нуждающихся, заканчивается работа над указом по жилищно-строительным сбережениям, Минэкономики завершает работу по ипотеке. Это те рычаги, которые позволят увеличить число граждан, имеющих доступ к строительству жилья. Для нуждающихся стоимость "квадрата" будем держать в рамках среднемесячной заработной платы", - подчеркнул министр. Он напомнил, что такая стоимость квадратного метра удерживалась в 2017 году и удерживается в течение текущего года.

Министр сообщил, что проект стратегии развития строительной отрасли на 2018-2030 годы был разработан совместно с заинтересованными госорганами. "Задача стратегии - установление четких, однозначных проектов развития отрасли и повышения ее эффективности, а также определение точек роста. Проект стратегии направлен на инновационное развитие, определены драйверы развития отрасли: информатизация, адаптация массового продукта под запросы конкретного потребителя, интеграция строительных и промышленных организаций в крупные многопрофильные холдинги, которые будут выполнять строительно-монтажные работы во всех сегментах рынка на объектах любой сложности внутри страны и на внешних рынках", - подчеркнул он.

Анатолий Черный отметил, что среди точек роста отрасли - развитие таких видов строительства, как гражданское строительство (в том числе в сегменте реконструкции промышленных объектов), транспортное строительство (в том числе в рамках проекта "Один пояс и один путь" с участием китайского капитала), возведение и реконструкция мелиоративных объектов, ежегодное увеличение объемов капремонта до 3% от эксплуатируемой площади жилого фонда, рост объемов реконструкции и модернизации объектов инженерных коммуникаций и инфраструктуры с привлечением кредитов международных организаций. "Для эффективной реализации задач в проекте определены четыре ключевые цели: повышение инвестиционной привлекательности строительства, повышение эффективности предприятий стройкомплекса и их выхода на конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, развитие кадрового потенциала, совершенствование системы госуправления отраслью", - констатировал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.081 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?