Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в будущем планируется выкладывать в интернет расписание всех судебных заседаний

Общество 28.05.2015 | 09:37

28 мая, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. В Беларуси в будущем планируется выкладывать в интернет расписание всех судебных заседаний. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Фактически такой ресурс сегодня уже работает на нашем интернет-портале в отношении экономических судов. Мы планируем расширять этот ресурс, прежде всего за счет расписания судебных заседаний, которые проходят непосредственно в Верховном суде, а дальше поэтапно, сообразуя с техническими возможностями, будем идти дальше", - сказал Валерий Калинкович. Он обратил внимание, что для создания таких информационных ресурсов требуется время.

Отвечая на вопрос по поводу целесообразности ведения в открытом режиме судебных заседаний по уголовным делам с шокирующими обстоятельствами, Валерий Калинкович пояснил: "Рассматривать дело в открытом или закрытом режиме - решает суд на основании требований процессуального законодательства. Есть исчерпывающий перечень ситуаций, которые обязательно должны рассматриваться на закрытом судебном заседании".

По словам Валерия Калинковича, в случаях, когда на открытом заседании рассматриваются громкие уголовные дела, важен моральный аспект распространяющих информацию об этом суде. К сожалению, бывает так, что тиражирование подробностей некоторых дел, не попадающих под режим закрытого судебного заседания, негативно отражается на судьбах людей, участвующих в процессе. "Ни один закон такие вещи не отрегулирует. Должен быть прежде всего внутренний моральный тормоз, который позволяет надлежащим образом соотносить ныне модный термин "транспарентность" с теми общими ценностями, которым, на мой взгляд, должен следовать каждый человек, чем бы он ни занимался", - акцентировал внимание первый зампредседателя Верховного суда.

Он негативно отозвался о практике некоторых интернет-ресурсов, которые при освещении судебных процессов публикуют озвученные на заседании личные данные свидетелей, например, улицу, на которой тот живет. "Свидетели, как и другие участники процесса, должны быть надежно защищены от возможности незаконного воздействия, от потенциальной расправы", - подчеркнул Валерий Калинкович. По его словам, тот, кто публикует личные данные фигурантов, должен иметь в виду, что в случае наступления негативных последствий моральная ответственность ложится на него.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси