Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в этом году зарегистрировано более 60 случаев отравлений грибами

Общество 23.07.2011 | 12:27
23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в этом году зарегистрировано более 60 случаев отравлений грибами. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Пострадавшие употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы, некоторые - свежесобранные. Больше всего случаев отравления грибами зарегистрировано в Минске - 52, по одному - в Гомельской и Минской областях, семь - в Могилевской и четыре случая в Гродненской области. Первые симптомы при отравлении, как правило, появляются через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания характеризуется резкой болью в животе, рвотой, слабостью, головной болью. В дальнейшем могут появиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами происходит в 25-50% случаев. Однако отравление может наступать не только от употребления ядовитых грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки, которые содержат раздражающие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. В центре рассказали, что грибы обладают сильным стимулирующим действием на секреторную функцию желудочных желез. Грибные отвары по своему сокогонному действию превосходят овощные и не уступают мясным. Белки грибов включают все необходимые человеку аминокислоты, в том числе лейцин, лизин, триптофан, аргинин, гистидин и др. Однако из-за значительного содержания в грибах клетчатки последние плохо усваиваются. Относительно высокое содержание в грибах пуриновых оснований ограничивает включение их в диеты при болезнях печени и обмена веществ. В то же время плохое знание видового состава грибов может стать причиной тяжелого отравления. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы избежать отравления грибами, в частности, собирать только известные грибы, не стоит собирать или покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Подозрительные грибы нельзя пробовать на вкус. Нежелательно также собирать эти дары леса вдоль дорог и автотрасс. Кроме того, нужно обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными. Обработку грибов не стоит откладывать, так как это скоропортящийся продукт, впрок лучше заготавливать только молодые грибы, причем солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно вымыть их от частичек песка и почвы. Не стоит покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси