Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
Вчера 21:19 Заголовки новостей
Все новости

В Беларуси в этом году зарегистрировано более 60 случаев отравлений грибами

Общество 23.07.2011 | 12:27
23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в этом году зарегистрировано более 60 случаев отравлений грибами. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Пострадавшие употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы, некоторые - свежесобранные. Больше всего случаев отравления грибами зарегистрировано в Минске - 52, по одному - в Гомельской и Минской областях, семь - в Могилевской и четыре случая в Гродненской области. Первые симптомы при отравлении, как правило, появляются через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания характеризуется резкой болью в животе, рвотой, слабостью, головной болью. В дальнейшем могут появиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами происходит в 25-50% случаев. Однако отравление может наступать не только от употребления ядовитых грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки, которые содержат раздражающие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. В центре рассказали, что грибы обладают сильным стимулирующим действием на секреторную функцию желудочных желез. Грибные отвары по своему сокогонному действию превосходят овощные и не уступают мясным. Белки грибов включают все необходимые человеку аминокислоты, в том числе лейцин, лизин, триптофан, аргинин, гистидин и др. Однако из-за значительного содержания в грибах клетчатки последние плохо усваиваются. Относительно высокое содержание в грибах пуриновых оснований ограничивает включение их в диеты при болезнях печени и обмена веществ. В то же время плохое знание видового состава грибов может стать причиной тяжелого отравления. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы избежать отравления грибами, в частности, собирать только известные грибы, не стоит собирать или покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Подозрительные грибы нельзя пробовать на вкус. Нежелательно также собирать эти дары леса вдоль дорог и автотрасс. Кроме того, нужно обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными. Обработку грибов не стоит откладывать, так как это скоропортящийся продукт, впрок лучше заготавливать только молодые грибы, причем солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно вымыть их от частичек песка и почвы. Не стоит покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси