Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в правила пользования маломерными судами внесены изменения

Общество 21.08.2015 | 15:12

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в новой редакции утверждены правила пользования маломерными судами и базами (сооружениями). Соответствующие изменения содержатся в постановлении Совета Министров №701 от 19 августа, сообщает БЕЛТА.

Так, в обязанности судовладельца, который называется также судоводителем, включен дополнительный пункт "во время движения маломерного судна быть в застегнутом спасательном жилете". Кроме того, при предоставлении маломерного судна в аренду, запрещается предоставлять право на его управление лицу, находящемуся в незастегнутом спасательном жилете или без такого жилета.

Обязанности судоводителя дополнены пунктами о необходимости предъявлять по требованию должностных лиц Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) документ, удостоверяющий личность, удостоверение на право управления моторным маломерным судном или международное удостоверение на право управления прогулочным судном, судовой билет и сертификат о допуске судна к эксплуатации. Кроме того, необходимо проходить в установленном порядке медицинское освидетельствование для определения возможности допуска по медицинским показаниям к управлению моторными маломерными судами. Также следует проходить освидетельствование на "предмет определения состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ".

Указывается, что судоводитель затонувшего маломерного судна или маломерного судна, осуществлявшего буксировку судна или иного плавучего объекта, которые затонули во время буксировки, обязан немедленно сообщить в республиканское унитарное предприятие внутренних водных путей и владельцу затонувшего судна или иного плавучего объекта о факте утопления имущества, его причинах, времени и месте.

Судоводителю запрещается по новым требованиям "управлять маломерным судном в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность судоходства, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции".

Также запрещено "передавать управление маломерным судном лицу, не имеющему права управления маломерным судном, лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления моторным маломерным судном или международного удостоверения на право управления прогулочным судном (кроме случая обучения управлению моторным маломерным судном или сдачи практического экзамена на право управления моторным маломерным судном)".

В этот перечень входят также лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и (или) состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Пункт о запрете "заходить на акватории, отведенные для купания" дополнен словами "приближаться ближе 50 метров к обозначенным границам заплыва у пляжей, а при эксплуатации моторных маломерных судов с использованием водных лыж или аналогичных средств приближаться ближе 100 метров к таким границам".

Из правил исключен запрет на "пересадку людей с одного маломерного судна на другое во время движения, раскачивание маломерного судна, купание с беспалубных маломерных судов". Однако они дополнены запретом на "нанесение на маломерное судно надписей, за исключением регистрационного номера и названия (при их наличии), а также установкой на маломерном судне дополнительного оборудования, не предусмотренного законодательством".

Правила пользования маломерными судами также дополнены двумя новыми пунктами. Один из них запрещает эксплуатацию маломерного судна при несоответствии его требованиям к эксплуатационному состоянию маломерных судов, в случае, если маломерное судно в установленном порядке не прошло государственную регистрацию и классификацию и (или) техническое освидетельствование, а также иных случаях, предусмотренных законодательством. Другой не разрешает эксплуатацию базы (сооружения) для стоянки маломерных судов в случаях, если она не соответствует требованиям к эксплуатационному состоянию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов на внутренних водных путях Республики Беларусь. Если база (сооружение) для стоянки маломерных судов в установленном порядке не прошла регистрацию, а ее техническое состояние угрожает безопасности судоходства, окружающей среде.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прокомментировал тему создания в Беларуси центров временного содержания мигрантов

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?