Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси в зоне радиоактивного загрязнения находится 2371 населенный пункт

Общество 22.04.2016 | 18:04

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в зоне радиоактивного загрязнения находится 2371 населенный пункт, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

В результате чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой находилось 3678 населенных пунктов. Наиболее пострадали территории Брестской, Гомельской и Могилевской областей.

В связи с улучшением радиационной обстановки, обусловленным уменьшением как плотности загрязнения почв вследствие радиоактивного распада изотопов, так и доз облучения населения, существенно уменьшилось количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В Беларуси в зоне радиоактивного загрязнения на 1 января 2016 года находилось 28 городов и поселков городского типа и 2343 сельских населенных пункта. В настоящее время отсутствуют населенные пункты, находящиеся в зоне первоочередного отселения.

Численность населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, составила на начало текущего года 1 млн 141,8 тыс. человек (12% численности населения республики).

В Беларуси радиоактивному загрязнению также подверглась четверть лесного фонда страны. Уменьшение плотности радиоактивного загрязнения почв вследствие радиоактивного распада изотопов, а также проведение специальных защитных мероприятий привело к сокращению площади загрязненных лесов. По данным Министерства лесного хозяйства, территория лесного фонда, загрязненного цезием-137, на начало 2016 года составила 1 млн 671,9 тыс. га, или 17,6% общей площади лесного фонда.

Чтобы предотвратить распространение вредных радионуклидов на прилегающей территории, каждый год проводятся работы по посадке и посеву леса. В 2015 году посадка и посев леса на землях, загрязненных цезием-137, произведена на площади 5,5 тыс. га, в том числе на 0,9 тыс. га земель, исключенных из сельскохозяйственного оборота.

В 1988 году в Гомельской области на территории Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов, подвергшихся наибольшему радиоактивному загрязнению, был основан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Его площадь - 216,1 тыс. га. На территории заповедника осуществляется радиационный мониторинг, проводятся радиоэкологические исследования, изучение животного и растительного мира, типичных и уникальных экосистем и ландшафтов, естественного течения природных процессов, характерных для Припятского Полесья.

Статистический обзор подготовлен Белстатом ко дню чернобыльской трагедии.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?