Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси водителям скутеров разрешат перевозить пассажиров

Общество 10.12.2010 | 12:00
10 декабря, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. В Беларуси водителям скутеров разрешат перевозить пассажиров. Об этом сообщил сегодня журналистам старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Александр Занимон, передает корреспондент БЕЛТА. Согласно новой редакции ПДД, которая вступает в силу 4 января 2011 года, на мопедах (скутерах) можно будет перевозить пассажиров, если есть дополнительное сидение, установленное производителем. Ранее и на таких скутерах запрещалось ездить вдвоем, даже если была техническая возможность. Однако Александр Занимон напомнил, что, как и на мотоцикле, на заднем сидении скутера нельзя будет перевозить детей в возрасте до 12 лет. Он также заметил, что в 2011 году для мопедов будет введена специальная водительская категория АМ. Кроме того, обновленные ПДД решат проблему с регистрацией такого транспортного средства, как квадрицикл (мотоколяска). Инспектор ГАИ пояснил, что этим термином называется не просто четырехколесный мотоцикл или мотовездеход, а транспортное средство с приводом управления автомобильного типа, то есть с "баранкой". Новые правила позволят регистрировать такой транспорт, если он весит не более 550 кг в снаряженном состоянии, по категории В. Также новая редакция правил приведена в соответствие с новыми требованиями страхования, которые касаются возможности разъезда при ДТП, ущерб которого не превышает 200 евро. В этом случае должны быть соблюдены и некоторые другие требования, вступившие в силу в нынешнем году. Модифицированные правила дорожного движения дают теперь однозначную трактовку термина "оставление места ДТП". Также документ расширяет требования к участникам дорожного движения, которые не являются водителями. Например, раньше не совсем было понятно, какие действия должен совершать пассажир, ставший участником ДТП. Теперь уточняется, что он должен оказать первую медицинскую помощь. Новые правила объясняют, какие документы, помимо водительских прав международного образца, должен будет иметь водитель-иностранец. Это изменение связано с тем, что в марте 2011 года вступают в силу новые требования к водительскому удостоверению для стран - участниц Конвенции о дорожном движении 1968 года.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?