Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси впервые проведены боевые пуски РСЗО "Полонез"

Общество 16.06.2016 | 14:43
Фото Владимира Блинова
Фото Владимира Блинова

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси впервые проведены боевые пуски реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Полонез", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном секретариате Совета безопасности Беларуси.

"16 июня на территории Гомельской области расчетами подразделений ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил во время войсковых испытаний впервые проведены боевые пуски принимаемого на вооружение комплекса реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Полонез", - пояснили в Совбезе.

Новое ракетное вооружение успешно испытали в БеларусиНовое ракетное вооружение успешно испытали в Беларуси
"У нас сегодня счастливый день в плане безопасности и обороны. Нашим военным за те скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Беларуси ракетное вооружение. Осуществлен пуск ракетных комплексов", - отметил Президент в начале встречи.

"Боевая стрельба проводилась на фоне созданной обстановки с применением беспилотных авиационных комплексов для получения в реальном масштабе времени данных о цели, передачи их на боевые машины и нанесения удара по ней", - уточнили в Совбезе.

"Данные стрельбы были проведены по окончании государственных испытаний в целях подтверждения характеристик комплекса при стрельбе на максимальную дальность. В 2016 году данный комплекс поступает на вооружение ракетных частей Вооруженных Сил Республики Беларусь. Он предназначен для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной и военно-специальной техники, артиллерии, ракетных и зенитных ракетных комплексов, авиационной техники на аэродромах базирования и других объектов на дальности от 50 км до 200 км с высокой точностью", - уточнили в Совбезе.

"РСЗО "Полонез" является разработкой белорусского ВПК и должен дополнить семейство РСЗО, состоящих на вооружении белорусской армии. Ракеты одной боевой машины РСЗО "Полонез" способны наносить точные удары по восьми целям одновременно, причем отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 м. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяет данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации", - пояснили в Совбезе.

Госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев напутствуют расчет, который будет производить пуск.

Как отметил по итогам испытаний "Полонеза" государственный секретарь Совета безопасности Беларуси генерал-лейтенант Станислав Зась, пуски прошли успешно, в целом система готова к эксплуатации в войсках.

По словам Станислава Зася, окончательную оценку состоянию и возможностям комплекса даст Министерство обороны как основной заказчик системы вооружения. "Не секрет, что в ходе войсковых испытаний возможны какие-то доработки, исходя из требований заказчика. Это обычная рабочая процедура принятия на вооружение нового образца", - отметил он.

"Главный итог работы над этим проектом белорусских ученых и специалистов - это существенное усиление национальной системы стратегического сдерживания в части огневой мощи Вооруженных Сил. Кроме того, более двадцати отечественных организаций получили существенный задел в новой отрасли - ракетостроении, которое будет развиваться в дальнейшем", - отметил Станислав Зась.

Госсекретарь Совбеза подчеркнул, что проведенные пуски - это не демонстрация военной силы, а плановое мероприятие по перевооружению армии. "Мы нарастили потенциал сдерживания от посягательств на независимость Беларуси. Как требует глава государства, по техническому оснащению наши Вооруженные Силы должны соответствовать современным рискам и вызовам", - сказал он.

"Сегодняшнее мероприятие подтверждает, что для успешной реализации этих задач в нашей стране созданы все необходимые условия: научный потенциал, современные технологии и производство, а также высококлассные специалисты", - отметил Станислав Зась.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета генерал-лейтенант Сергей Гурулев отметил, что подобные системы вооружения разрабатываются и в других странах мира. Два года назад Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед Госвоенпромом задачу создать мощное высокоточное ракетное оружие. "И сегодня эта задача успешно решена предприятиями оборонной отрасли", - сказал Сергей Гурулев.

В дальнейшем предприятия Госвоенпрома будут совершенствовать данную систему. Предполагается, что ее дальность действия достигнет 300 км. Параллельно в Беларуси будут вестись разработки новых ракетных комплексов, противотанковых и некоторых других.

"Позади большой этап сложной и ответственной работы Государственного военно-промышленного комитета, - подчеркнул министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков. - На вооружение белорусской армии принимается реальная боевая система, которая значительно повысит оборонительные возможности государства. Работа по оснащению Вооруженных Сил новыми перспективными системами продолжится и в последующие годы".-0-

Фото Владимира Блинова

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики