Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси вводится уведомительный порядок проведения массовых мероприятий

Общество 25.07.2018 | 17:05
Фото из архива
Фото из архива

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси вводится уведомительный порядок проведения массовых мероприятий. Это предусмотрено законом "О внесении изменений и дополнений в закон о массовых мероприятиях", который официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

После официального опубликования вступает в силу одна из основных новаций документа, которая состоит во введении уведомительного порядка организации массовых мероприятий в постоянных местах, которые определены местными властями. Организаторы должны направлять им уведомление не позднее чем за десять дней до предполагаемой даты проведения. В свою очередь местные власти обязаны не позднее чем за пять дней до даты планируемого мероприятия сообщить о недопустимости его проведения в двух случаях: если ранее уже поступило уведомление от другого заявителя о проведении в том же месте и в то же время или если поданное уведомление не соответствует требованиям законодательства. Кроме того, на организаторов возлагается обязанность по заключению договоров на оказание услуг по охране общественного порядка, медицинскому обслуживанию и уборке территории после проведения.

Еще одно важное новшество, которое также вступает в силу после официального опубликования, касается работы на массовых мероприятиях журналистов. Отныне они обязаны брать с собой документ, удостоверяющий личность, и служебное удостоверение. Кроме того, журналист обязан будет иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ.

Кроме того, корректируется перечень предметов, запрещенных к проносу в место проведения массового мероприятия как участниками, так и организаторами. Нельзя иметь при себе предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению и воспламенению, а также алкогольные напитки.

Часть новаций вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования закона. Речь идет, например, о запрете выступать организатором для тех, кто в течение года повторно нарушил порядок организации или проведения массового мероприятия и получил за это административное взыскание, а также тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, против общественной безопасности, преступлений против общественного порядка и общественной нравственности или преступлений против государства и порядка осуществления власти и управления.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.