Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени

Общество 01.11.2017 | 14:36
Во время операции по пересадке печени
Во время операции по пересадке печени

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени, сообщил журналистам руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо, передает корреспондент БЕЛТА.

Операция прошла 29 октября, хирургическое вмешательство оказалось вполне стандартным. 53-летний пациент, у которого развился цирроз печени на фоне вирусного гепатита С, сегодня чувствует себя хорошо. Он достаточно активен, самостоятельно передвигается.

Пациент, которому осуществили пятисотую пересадку печени
Пациент, которому осуществили пятисотую пересадку печени

Николай Коширов - пациент, которому осуществили пятисотую пересадку печени, во время узи-диагностики
Николай Коширов - пациент, которому осуществили пятисотую пересадку печени, во время узи-диагностики

Первая операция по трансплантации печени в стране была выполнена в ночь с 2 на 3 апреля 2008 года. По словам Олега Руммо, это было огромное событие в жизни страны. Президент Александр Лукашенко принял коллектив клиники, выполнивший ту самую первую операцию. Глава государства тогда отметил, что за первой обязательно последуют пятисотая и пятитысячная. "И именно для этого выполнена первая операция, а не просто для того, чтобы показать, что мы это можем", - сказал руководитель РНПЦ.

Олег Руммо
Олег Руммо

С того момента прошло менее десяти лет, и важная веха пройдена. Очередной озвученный Президентом рубеж - 5 тыс. операций, по словам Олега Руммо, не заоблачен. Для коллектива это очень важно. "Когда мы сделали сотую операцию по трансплантации печени, а это было в 2011 году, мы почувствовали себя настоящим профессиональным коллективом, которому под силу решать большие задачи. Сделав 500 таких операций, мы вошли в своеобразное сообщество людей, которые эти операции делают давно и на очень высоком уровне", - отметил он. За довольно короткий период времени центру удалось не только выйти на показатель в 50 и больше операций по трансплантации печени в год, а поставить такие хирургические вмешательства на поток. За каждым проведенным вмешательством стоит конкретная спасенная жизнь пациента и надежда на будущее.

Олег Руммо
Олег Руммо

Показанием для трансплантации печени является прогноз для жизни менее 12 месяцев, пояснил заведующий отделением трансплантации РНПЦ Сергей Коротков. Люди, которые приходят на пересадку, это инвалиды первой группы. Для принятия решения о необходимости выполнения этой операции проводится консилиум с участием ведущих специалистов - таков механизм формирования листа ожидания. Сегодня пересадки печени ожидают около 90 человек. В среднем время ожидания составляет около трех месяцев.

Заведующий отделением трансплантации Сергей Коротков
Заведующий отделением трансплантации Сергей Коротков

В РНПЦ выполняется более 300 операций по трансплантации органов в год. За последние два дня проведено уже шесть операций, что, по словам Олега Руммо, большое напряжение для всего коллектива. "Нету и дня без операций по забору органов либо их трансплантации. Кроме нашего центра в стране эти операции еще выполняются и в других центрах. Общее количество трансплантированных органов превышает 500 ежегодно", - рассказал руководитель центра. Специалисты также назвали общее количество операций по трансплантации органов. Это более 3 тыс. пересадок почек, 270 - сердец, 8 операций по трансплантации легких. Кроме того, выполнена одна пересадка комплекса "сердце-легкие", 10 - комплекса "печень-почка", 20 - "поджелудочная железа-почка" и 2 - "сердце-почка". Особая категория пациентов - дети. Ежегодно в стране маленьким пациентам выполняется от 6 до 10 операций по трансплантации печени и от 15 до 20 - почки. "Если аккумулировать наш общий опыт, то это 56 трансплантаций печени, выполненных пациентам от 4 месяцев до 17 лет, и около 170 операций по трансплантации почки детишкам от 2 лет и старше", - уточнил Олег Руммо.

Во время операции по пересадке печени
Во время операции по пересадке печени

Число операций по пересадке органов иностранцам составляет до 10% от их общего числа. Заработанные деньги уходят на лечение белорусов, стимулирование труда сотрудников, покупку оборудования. Наращивание количества операций иностранным пациентам в РНПЦ не является самоцелью. Приоритет - лечению белорусов. При этом одно выполненное вмешательство иностранцу - это три, а то и четыре дополнительные операции белорусам.

Во время операции по пересадке печени
Во время операции по пересадке печени

Что касается перспектив в области транспланталогии, Олег Руммо уверен, что в недалеком будущем, говоря немедицинским языком, специалисты научатся выращивать органы. "Тогда сможем избежать использования органов умершего людей. Не потому что это плохо. Просто когда орган подходит идеально, то есть выращен из твоих собственных тканей и клеток, отпадает много проблем. Уверен, в течение ближайших 30-50 лет эта проблема будет решена", - отметил руководитель центра.

Как сообщалось, в стране построят новый центр трансплантологии. Глава государства уже дал соответствующее поручение. В настоящее время идет проработка вопросов, связанных с проектной документацией, организацией строительства. Уже к 2021-2022 году коллектив РНПЦ въедет в новое здание и начнет оказывать помощь пациентам в новых условиях.

К слову, за время, когда журналисты общались со специалистами, в РНПЦ уже выполнили 501-ю операцию по пересадке печени и приступили к 502-й.-0-

Фото Оксаны Манчук.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?